Суд разрешил «Укрнафте» не платить дивиденды государству за 2018 год

Окружной админсуд Киева удовлетворил иск «Укрнафты» об отмене выплаты дивидендов за 2018 год в размере 90% чистой прибыли. Кабмин в 2019 году постановлением №364 обязал компанию выплатить дивиденды государству.

Прибыль компании за 2018 год составила 6,4 млрд грн. Несмотря на постановление Кабмина, выплаты по дивидендам должны составить 5,8 млрд грн, из которых почти 3 млрд поступило бы в госбюджет.

Свыше 50% акций «Укрнафты» принадлежат «Нафтогазу» и еще 42% – структурам олигарха Игоря Коломойского и его партнеров.

Telegram Logo

Суд принял такое решение из-за того, что Кабмин не учел, что в 2018 году непокрытый убыток предприятия составил 11,1 млрд грн, а налоговый долг — 9,1 млрд грн, что превысило задекларированную чистую прибыль «Укрнафты».

Кроме того, по мнению суда, правительство не придерживалось принципа равенства предприятий перед законом. Для некоторых предприятий норматив выплаты дивидендов был значительно ниже.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Контекст. «Укртрансгаз» в феврале этого года признал за «Укрнафтой» права на природный газ в подземных хранилищах стоимостью почти 15 млрд грн. Соответствующее мировое соглашение утвердил Хозсуд Киева.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости