Суд разрешил «Укрнафте» не платить дивиденды государству за 2018 год

Окружной админсуд Киева удовлетворил иск «Укрнафты» об отмене выплаты дивидендов за 2018 год в размере 90% чистой прибыли. Кабмин в 2019 году постановлением №364 обязал компанию выплатить дивиденды государству.

Прибыль компании за 2018 год составила 6,4 млрд грн. Несмотря на постановление Кабмина, выплаты по дивидендам должны составить 5,8 млрд грн, из которых почти 3 млрд поступило бы в госбюджет.

Свыше 50% акций «Укрнафты» принадлежат «Нафтогазу» и еще 42% – структурам олигарха Игоря Коломойского и его партнеров.

Суд принял такое решение из-за того, что Кабмин не учел, что в 2018 году непокрытый убыток предприятия составил 11,1 млрд грн, а налоговый долг — 9,1 млрд грн, что превысило задекларированную чистую прибыль «Укрнафты».

Кроме того, по мнению суда, правительство не придерживалось принципа равенства предприятий перед законом. Для некоторых предприятий норматив выплаты дивидендов был значительно ниже.

Контекст. «Укртрансгаз» в феврале этого года признал за «Укрнафтой» права на природный газ в подземных хранилищах стоимостью почти 15 млрд грн. Соответствующее мировое соглашение утвердил Хозсуд Киева.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Банки-банкроты получили от Фонда гарантирования вкладов 1,17 млрд грн

В январе – феврале общая сумма поступлений средств в неплатежеспособные банки составила 1,17 млрд грн. Об этом сообщил Фонда гарантирования вложений.

«Нет» дефолту, новая модель рынка земли и вариант корректив госбюджета, атака на Ермака. Главное за выходные

Власти Украины не рассматривают вариант объявления дефолта и рассчитывают на договоренности с МВФ. Об этом заявила пресс-секретарь президента Юлия Мендель. «Мы очень рады, что нам удалось договориться об увеличении потенциального финансирования. Поскольку в дополнение к программе помощи, которую мы обсуждали ранее, МВФ рассматривает поддержку Украины в борьбе с распространением COVID-19», — сказала она.

Премьер-министр представил новых министров энергетики, финансов и здравоохранения

Денис Шмыгаль представил фракции «Слуга народа» кандидатов на глав Министерства здравоохранения, Минфина и Минэнерго.

Стабфонд уменьшен до 99 млрд грн – правительство утвердило новый проект изменений госбюджета

Контекст. Первый проект изменений госбюджета предлагал сокращение доходов на 115 млрд грн и увеличение расходов на 96 млрд грн. Дефицит госбюджета увеличивался на 202 млрд грн. Планировалось создать стабилизационный фонд в размере 124 млрд грн. При этом предлагалось отменить все программы развития образования, социального развития, поддержки сельхозпроизводителей, а также господдержку кинематографа и театров. Однако все депутатские фракции раскритиковали эти предложения.

Нардеп Лерос опубликовал видео, которое, якобы, компрометирует Андрея Ермака

Гео Лерос обнародовал в Facebook видеозаписи, на которых мужчина, похожий на брата главы Офиса президента Андрея Ермака – Дениса проводит переговоры о трудоустройстве.

Звезды с коронавирусом. Кто заболел COVID-19

COVID-19 уровнял людей. Возраст, деньги, статус не имеют значения — новый вирус поражает всех. The Page собрало звезд, которым подтвердили диагноз.

style

Милованов: Новая модель рынка земли – это имитация

Вариант модели рынка земли, который будет предложен для голосования депутатам 30 марта, – это имитация, нано-реформа. Такое мнение высказал экс-министр экономики Тимофей Милованов.

Правительство разработало новый проект изменений госбюджета – Шмыгаль

Контекст. Кабмин намерен направить на рассмотрение Верховной Рады законопроект о внесении изменений в госбюджет. Предлагается сократить доходы на 115 млрд грн и увеличить расходы на 96 млрд грн. Дефицит госбюджета будет увеличен на 202 млрд грн. Одновременно планируется создать стабилизационный фонд в размере 124 млрд грн. При этом предлагается отменить все программы развития образования, социального развития, поддержки сельхозпроизводителей, а также господдержку кинематографа и театров. Однако все депутатские фракции раскритиковали эти предложения.

В США из-за коронавируса отменен Детройтский автосалон – 2020

NAIAS, Североамериканский международный автосалон (Детройтский автосалон) отменен из-за коронавируса COVID-19.

Как и из каких стран можно вернуться в Украину на автомобиле – информация МИД

Министерство иностранных дел сообщило, как сейчас украинцы могут вернуться домой из-за границы на автомобиле.