Facebook Pixel

Суд разрешил ГБР расследовать продажу активов «Дельта Банка» Андрею Веревскому

Автор

Государственное бюро расследований (ГБР) изучает материалы дела о продаже 5-миллиардного пула активов «Дельта Банка», которые были проданы на аукционах. Временное разрешение на доступ к вещам и документам торговой площадки международной компании DebtX предоставил Печерский райсуд Киева, пишет Finbalance.

Проданные активы включают в себя производственные комплексы компаний «Ильичевский масложировой комбинат», «Ильичевский зерновой порт» и «Одесский масложировой комбинат».

Этот пул активов сначала восемь раз торговался на аукционах в системе «ProZorro.Продажи», но покупателей не нашлось. После этого продажей занималась компания DebtX, которая продала их финансовой компании «Скай» за 906,2 млн грн за актив. Конечным бенефициаром последней является Андрей Веревский. Впрочем, сделка сорвалась из-за постановления Окружного админсуда Киева.

Telegram Logo

В итоге активы продали лишь на четвертом аукционе той же компании «Скай», но уже не по цене 906,2 млн грн за актив, а за 182,5 млн грн. Цена существенно снизилась, так как аукцион проходил по «голландской модели», предполагающей поэтапное уменьшение стоимости.

Позже Фонд гарантирования по настоянию Нацбанка отменил результаты аукциона. В сентябре Хозсуд Киева отказался удовлетворить заявление компании «Скай», арестовал и запретил продажу активов «Дельта Банка», которые входили в упомянутый 5-миллиардный пул активов.

В этом споре компания Веревского просила суд отменить решение Фонда гарантирования и признать заключенный между финкомпанией «Скай» и «Дельта Банком» договор уступки прав требований, которые были реализованы на соответствующем аукционе. Впрочем, в августе иск был отозван. Спорный пул активов «Дельта Банка» Фонд пытался продать еще в конце сентября, но покупателей не нашлось.

Комментарии

Все новости