Ставь счетчик или плати больше: как вырастут цены на газ с 2021

Стоимость газа с 2021 года может вырасти. Фото: pixabay / PhotoMIX-Company

Стоимость газа с 2021 года может вырасти. Фото: pixabay / PhotoMIX-Company

Согласно закону «О коммерческом учете газа» с 1 января 2021 года украинцам, у которых нет газового счетчика, должны отключить газ. Но учитывая то, что счетчика нет у около 7 млн человек, сроки перенесут, например, на июль 2021 года, но тем, у кого он не установлен, за газ придется платить больше, поскольку закон разрешает при отказе устанавливать прибор учета и переводить потребителя на граничные нормы расходования.

Об этом «Обозревателю» рассказала руководитель коммунальных и энергетических программ «Опоры» Татьяна Бойко. Издание отмечает, что для квартир с газовой плитой и где прописано четыре человека, сумма может вырасти примерно с 115,5 грн до 156,8 грн, если же есть только газовая плита, но нет горячего водоснабжения, то сумма может вырасти с почти 190 грн до 644 грн.

Тариф за газ без счетчика на одного человека с 2021 года:

  • только плита в квартире – с 3,28 до 9,8 кубометра;
  • только плита, но нет центрального горячего водоснабжения – с 5,39 до 18,3 кубометра;
  • плита и газовый водонагреватель – с 10,49 до 23,6 кубометра.
Telegram Logo

При этом некоторые поставщики газа в различных областях Украины отмечают, что будут пересчитывать нормативы потребления тем, у кого нет газового счетчика (например, «Киевоблгаз»), а некоторые (например, «Николаевгаз») настаивают на том, что по действующему закону, тем, кто отказывается от установки счетчика, должны отключить газ.

Стоит также отметить, что ранее в Министерстве энергетики заявляли, что нормативы потребления газа в Украине нужно пересмотреть, это коснется 2,3 млн семей и произойдет после экспертного анализа. Так, ранее на сайте ведомства опубликовали проект решения о повышении нормативов. На нем настаивали поставщики газа по всей стране. К примеру, сейчас без горячей воды и с плитой нужно за одного человека оплачивать 5,39 кубометра, а по новому предложению: с апреля по сентябрь 7,1 кубометра, с октября по март – 12 кубометров. Но по данным «Обозревателя», проект с сайта уже удалили.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Контекст. Ранее мы сообщали, что цены на газ в ноябре существенно отличаются в зависимости от газоснабжающей компании, которая поставляет ресурс с разницей до 2,63 грн в кубометре, и приводили список поставщиков и предлагаемые ими цены без стоимости доставки.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости