«У нас фактически дефляция» — Шмыгаль объяснил, как поднять экономику

Денис Шмыгаль. Фото: УНИАН

Денис Шмыгаль. Фото: УНИАН

Премьер-министр Денис Шмыгаль в интервью The Page заявил, что сейчас в стране фактически наблюдается дефляция, а это является символом охлаждения экономики. По мнению главы правительства, ее нужно разогреть, что произойдет с помощью стимулирования спроса.

«Экономика будет работать, мы и дальше будем работать над программами стимулирования, развития и разогрева экономики. У нас сегодня есть запас, потому что инфляция с начала года составила около 2%. В июле вообще -0,6%».

Денис Шмыгаль

Денис Шмыгаль

премьер-министр Украины

По словам Шмыгаля, значительное повышение минимальной заработной платы в этом году наблюдаться не будет, а вот с 2021-го — да. С начала следующего года она увеличится на 20% — до 6 тыс. грн, что поможет простимулировать потребительский спрос, одновременно давая возможность людям жить в реальном прожиточном минимуме, а не в условиях, когда минимальная зарплата меньше, чем реальный прожиточный минимум.

Что касается увеличения минимальной зарплаты, то премьер-министр заявил, что учителя, врачи и прочие — это те социальные слои, которые простимулируют потребительский спрос и опосредованно помогут бизнесу.

Telegram Logo
Quote«Бизнес получит увеличение потребления. Увеличив заработную плату людям, мы простимулируем их желание покупать преимущественно украинские продукты. Это опосредованная поддержка бизнеса», — отметил Шмыгаль.

Контекст. Министр экономики Игорь Петрашко ранее заявлял, что оптимальный уровень инфляции в краткосрочной перспективе должен быть не ниже 8-9%. Немного более высокий уровень инфляции больше подходит украинской экономике.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости