Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Дискредитировала власть по заказу одной из политсил. СБУ ликвидировала в Украине миллионную ботоферму

СБУ ликвидировала в Украине миллионную ботоферму Фото: СБУ

СБУ ликвидировала в Украине миллионную ботоферму Фото: СБУ

Служба безопасности Украины сообщила о ликвидации миллионной ботофермы, которая по заказу одной из политических сил расшатывала ситуацию в Украине.

По данным спецслужбы, организованная группировка создала мощную ботоферму, чтобы дискредитировать руководство Украины и расшатывать общественно-политическую ситуацию в стране. Участники группировки публиковали в сети ложную информацию о деятельности высшего военно-политического руководства страны. В частности, сообщали о якобы конфликте между руководством Офиса президента и Главнокомандующим ВСУ. Еще одним делом «злоумышленников» было проведение кампании по дискредитации первой леди.

Quote«Пропагандистские «мощности» этой ботофермы использовали и представители российских спецслужб. В частности, через ботов они распространяли фейковые новости о ситуации на фронтах и проводили другие информационные диверсии», — говорится в сообщении.

Разгоняли «контент» в сети более 1 млн ботов. Информацию также публиковали в значительном количестве групп в социальных сетях, которые в общем подсчете имели аудиторию почти 400 тыс. пользователей.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

СБУ удалось установить руководителя группировки в ходе многоэтапной спецоперации. Им оказался гражданин россии, проживавший в Киеве и называвший себя «политическим экспертом». Мужчина организовал информационно-подрывную деятельность по заказу одной из украинских политсил.

Известно, что преступные действия задержанный координировал с действующим народным депутатом, близким к бывшему руководству Украины.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Российский «политтехнолог» создал специальное программное обеспечение. С его помощью участники группы в автоматическом режиме управляли неограниченным количеством анонимных аккаунтов в наиболее популярных соцсетях.

Quote«Для маскировки противоправной деятельности злоумышленники установили соответствующее оборудование в разных городах: Киеве, Харькове и Виннице», — сообщили в СБУ.

Следует отметить, что задержанный лично распространял деструктивную пропаганду во время выступлений на медиаресурсах, подконтрольных его кураторам.

Представители спецслужбы провели ряд обысков, в частности, в местах нахождения организаторов преступления. В ходе обысков были изъяты:

  • аппаратно-программный комплекс, обеспечивающий функционирование ботофермы;
  • 5000 сим-карт, которые злоумышленники использовали для создания и последующего ведения технических аккаунтов;
  • 200 «Proxy»-серверов для подмены IP-адресов и избежания блокировки соответствующих интернет-ресурсов.

По данному факту было возбуждено уголовное производство по ч. 2 ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу информационных (автоматизированных), электронных коммуникационных, информационно-коммуникационных систем, электронных коммуникационных сетей) Уголовного кодекса Украины. Продолжаются следственно-оперативные действия для привлечения к ответственности всех организаторов ботофермы.

Контекст. С начала полномасштабного вторжения россии СБУ нейтрализовала более 1,2 тыс. враждебных киберинцидентов и кибератак на государственные органы и стратегически важные объекты критической инфраструктуры.

Кроме того, по требованию СБУ было заблокировано около 500 пророссийских YouТube-каналов с аудиторией более 15 млн подписчиков. Передано на блокировку более 1500 Telegram-каналов и ботов, более 1500 аккаунтов в Instagram, Facebook и TikTok.

Комментарии

Все новости