Саудиты и РФ достигли промежуточного соглашения о сокращении добычи нефти

ОПЕК и крупные государства – производители нефти пришли к промежуточному согласию о сокращении ее добычи на рекордные 20 млн баррелей в сутки или на уровне 20% мирового суточного потребления в докризисные времена.

«Это глобальная сделка», — сказал один из источников ОПЕК, передает Reuters.

Самое большое разовое сокращение, ранее согласованное одной лишь ОПЕК, составило 2,2 млн баррелей в сутки во время финансового кризиса 2008 года.

Страны ОПЕК+ ожидают, что к сделке присоединятся США. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что новая сделка по сокращению «вряд ли возможна» без участия других. Вашингтон заявил, что не желает присоединяться к картельному сговору, потому что объем производства в США и так падает из-за более низких цен. По словам представителей РФ, это не то же самое, что и «сокращение».

Также неясно, с каких уровней Москва и Эр-Рияд предлагали согласиться на снижение. Позиция РФ в том, что сокращения должны быть основаны на уровнях I квартала, в то время как СА настаивает на апрельских показателях, когда ее производство резко возросло.

Контекст. Мировой спрос на нефть упал на 30 млн баррелей в сутки по сравнению с ежесуточным потреблением в размере 101-103 млн баррелей в сутки перед началом кризиса.

К резкому спаду спроса привело снижение потребления наземным и воздушным транспортом вследствие карантинных мер из-за эпидемии COVID-19 по всему миру.

Эталонная североморская смесь Brent LCO торгуются сейчас на уровне около $34 за баррель, что почти вдвое ниже уровня в конце 2019 года. В отдельные торговые сессии она опускалась ниже $30 за баррель, что является 18-летним минимумом.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Запасы газа в ПХГ Украины в 1,6 раза выше, чем в прошлом году

По состоянию на 1 июня 2020 года запасы газа в украинских подземных хранилищах (ПХГ) превысили отметку 18 млрд куб. м.

Прибыль «Нафтогаза» сократилась в пять раз — до 3 млрд грн

Группа компаний «Нафтогаз» по итогам I квартала 2020 года показала прибыль на уроне 3,2 млрд грн, что ровно в пять раз меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда прибыль составила 16 млрд грн.

McDonald's откроет 5 новых ресторанов в Украине

В этом году «МакДональдз Юкрейн Лтд.» запланировал сохранить в Украине темпы развития сети быстрого питания и намерен открыть пять новых ресторанов, как и в прошлом году.