С сентября минимальная зарплата в стране будет 5000 грн – Шмыгаль

Кабмин разработал график повышения минимальной заработной платы. С 1 сентября этого года она будет увеличена до 5 тыс. грн, с 1 января следующего года – до 6 тыс. грн, а с 1 июля 2021-го – до 6,5 тыс. грн.

Об этом премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил на совещании с участием президента Владимира Зеленского.

Согласно государственному бюджету на 2020 год, минимальная заработная плата составляет 4723 грн в месячном размере и 28,31 грн – в почасовом. Ее повышение законом о госбюджете не предусмотрено.

Telegram Logo

Динамика средней заработной платы в 2019-2020 годах

Контекст. Министр социальной политики Марина Лазебная считает, что на сегодняшний день реальный уровень прожиточного минимума в стране составляет 4,2–4,3 тыс. грн.

По данным Госстата, в первом квартале этого года украинцы потратили на продукты питания 40% своих совокупных расходов. На оплату коммуналки и жилья ушло 16,5%, 7% – на покупку алкогольной и табачной продукции, 8% – на транспорт, 4,7% – на одежду и обувь и 6% – на лечение.

The Page подготовило рейтинг «Топ-30 самых высокооплачиваемых руководителей украинских частных компаний 2020». Как и в прошлом году, мы выбирали менеджеров из 300 крупнейших по обороту компаний.


Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Рада приняла закон для вывода из тени рынка металлолома

Депутаты приняли в целом законопроект №2426, который направлен на детенизацию рынка металлургического сырья и операций с металлоломом. Его разработкой занималась рабочая группа, в которую входили представители заготовителей лома, металлургов и Минэкономики.

Группа Radisson откроет новый отель в Украине. С видом на «Родину-мать»

Международный оператор гостиничного бизнеса Radisson Hotel Group (главный офис в Брюсселе, Бельгия) планирует открыть первый отель под брендом Radisson в Киеве – Radisson Pechersk Park Kiev, сообщил «Интерфакс-Украина».

ЕС сократит список «зеленых» стран и не добавит в него Украину

Европейский союз до конца этой недели пересмотрит список стран вне союза – «зеленый» список. Речь идет о странах, которые считаются безопасными в отношении коронавируса и гражданам которых разрешен въезд на территорию ЕС.