Facebook Pixel

Россия проиграла суд в Швейцарии по крымским активам украинских компаний

Федеральный суд Швейцарии отклонил апелляции России на решение арбитража в Женеве о выплате 12 украинским компаниям $82,1 млн. Эта сумма является компенсацией, которую Россия должна выплатить за экспроприированные активы этих компаний в Крыму после аннексии полуострова.

Об этом свидетельствуют два судебных решения, пишет издание Swiss Info.

При подаче апелляций Россия утверждала, что Международный арбитражный суд в Женеве не подходит для вынесения решения по этому делу, поскольку не признает аннексию Крыма.

Telegram Logo

Страна также заявляла, что аргументы украинских компаний о том, что в этой ситуации они попадают под действие соглашения между Россией и Кабмином Украины о поощрении и взаимной защите инвестиций от 1998 года, неприемлемые. Согласно документу, страны не должны без выплаты компенсаций экспроприировать инвестиции, которые вложили инвесторы другой страны.

Федеральный суд посчитал компетенцию арбитражного суда такой, которую нельзя ставить под сомнение.

Контекст. В 2015 году 12 украинских компаний обратились в Постоянную палату третейского суда в Гааге за возмещением убытков, которые они понесли из-за конфискации их активов в Крыму после аннексии полуострова Россией в 2014 году. Один иск подала «Укрнафта», второй — остальные 11 компаний. Часть их были связаны с группой компаний украинского бизнесмена Игоря Коломойского.

Постоянная палата тогда назначила двух арбитров, которые выбрали руководителем своей группы Габриэля Кауфманна-Колера из Женевы, в связи с чем дело перенесли в Швейцарию.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости