Facebook Pixel

РФ готовится к эвакуации из Украины своих дипломатов. Из страны уже вывезли их детей и жен – NYT

Кремль отдал приказ сотрудникам своих консульств в Киеве и Львове подготовиться к выезду из страны. Об этом издание The New York Times узнало от источника из Службы безопасности Украины.

Собеседник издания рассказал, что члены семей российских дипломатов – всего 18 человек – на автобусах покинули украинскую территорию 5 января. В ближайшее время из Украины должны выехать еще 30 человек.

В Вашингтоне об этих действиях России знают.

Quote«У нас есть информация, указывающая на то, что правительство России готовилось эвакуировать членов семей сотрудников посольства России в Украине в конце декабря — начале января», — рассказал изданию американский чиновник.

Там предполагают, что «медленная эвакуация» может свидетельствовать о подготовке РФ к военным действиям, быть частью российской пропаганды или блефом. Между тем высокопоставленные должностные лица в Соединенных Штатах отмечают, что «никто, кроме лидеров Кремля, похоже, точно не знает, как могут развиваться события в ближайшие дни и недели» и будет ли вторжение.

В России заявили, что российские дипучреждения в Украине работают в штатном режиме.

В украинском Министерстве иностранных дел заявили, что ничего не знают об эвакуации российских дипломатов. В комментарии «Радио Свобода» спикер ведомства Олег Николенко сообщил, что МИД «не получал от российской стороны информацию об эвакуации сотрудников дипломатических учреждений Российской Федерации из Украины». Он добавил, что и Украина своих дипломатов вывозить из России не собирается.

Контекст. После провальных переговоров США, НАТО и стран ЕС с Россией Кремль заявил, что вынужден оставить свои войска вблизи украинской границы.

Quote«Мы наблюдаем постепенное вторжение НАТО на территорию Украины со своей инфраструктурой, своими инструкторами, запасами оборонного и наступательного вооружения, обучением украинских военных и тому подобное… И это было главной причиной, по которой президент Путин сказал: «Ребята, для нас это реальная угроза». И это реальная угроза стабильности и безопасности в Европе и европейской архитектуре безопасности», — рассказал в интервью CNN советник российского президента Дмитрий Песков.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉