Россия прекратила поставки индустриальных масел в Украину

Профильные подразделения государственной нефтяной компании «Роснефть» прекращают поставки индустриальных масел И-20а, И-40а и И-50а в Украину.

Об этом говорится в письме «РН-Смазочные материалы», профильного подразделения «Роснефти» контрагентам сообщает enkorr.

«Не будут приниматься к рассмотрению оферты на поставку индустриальных масел (И-20а, И-40а, И-50а) производства «Башнефть-Новойл», АО «АНХК» и ПАО «ЯНОС» в Украину», — говорится в письме.

Telegram Logo

Более того, ранее закупленная, но еще не отгруженная продукция также отгружена не будет.

Масла И-20а, И-40а и И-50а в Украине преимущественно применяются как базовые, отмечает издание.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Ожидается, что на днях «Роснефть» также запретит поставки в Украину продукцию Новокуйбышевского завода масел и присадок. А с июня отгрузку базовых масел в Украину прекратил второй крупнейший российский производитель — «Лукойл».

Украина находится в 100% зависимой от импорта базовых и товарных масел, а Россия крупнейший их поставщик, на чью долю пришлось 90,5% импортных поставок или 67 тыс. тонн в 2019 году. По итогам 8 мес. 2020 года доля РФ составила 85,7% с поставками 43 тыс. тонн.

Теперь вся надежда на белорусские НПЗ. В то же время и их мощностей недостаточно, чтобы перекрыть российские поставки.

Индустриальные (базовые) масла — дистиллятные нефтяные масла для смазки узлов трения станков, вентиляторов, насосов, текстильных машин, а также как основа при изготовлении гидравлических жидкостей, пластичных и технологических смазок.

Ранее сообщалось, что крупнейший украинский производитель масел и смазочных материалов для автомобилей «Азмол Бритиш Петрокемикалс» из Бердянска в Запорожской области остановил выпуск продукции.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости