Рейтинг Зеленского и партий, отношение к ЕС, НАТО и России: опрос «Социса»

Президент Владимир Зеленский. Фото: сайт главы государства

Президент Владимир Зеленский. Фото: сайт главы государства

Если бы выборы президента Украины состоялись в ближайшее время, то за нынешнего президента Владимира Зеленского проголосовали бы 30,1% из тех, кто будет идти на выборы и уже определился со своим решением. Об этом говорится в социологическом исследовании центра Socis «Социально-политическая ситуация в Украине».

Второе место на выборах занял бы нардеп и лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко (почти 19% голосов), третье — лидер партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрий Бойко (14%), четвертое — глава партии «Сила и честь» Игорь Смешко (8,5%), пятое — лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, за остальных проголосовали бы менее 4%.

Telegram Logo

Рейтинг партий

Если бы в скором времени прошли выборы в Верховную Раду, то больше всего голосов от тех, кто бы пошел голосовать и определился с выбором, респонденты отдали бы за партию «Слуга народа» (23,3%), за «Европейскую солидарность» — 18,4%, за «Оппозиционную платформу — За жизнь» — 14,3%, за «Батькивщину» — 8,3%. Остальные имели бы менее 5% голосов.

В правильном ли направлении движется страна и кто за это ответственный?

Почти 60% респондентов считают, что Украина движется в неправильном направлении, 23,6% ؅ считают наоборот, а почти 17% отказались отвечать на этот вопрос.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

При этом свыше 33% опрошенных думают, что за социально-экономическую ситуацию в Украине отвечает Зеленский, 28% думают, что правительство страны, почти 17% — что Верховная Рада.

Вступление Украины в ЕС и НАТО

Если в ближайшее время в Украине состоялся бы референдум касательно вступления в Европейский Союз, то «за» проголосовали бы почти 60% респондентов, 27% были бы против, а свыше 5% и вовсе не участвовали в нем.

За вступление в НАТО на референдуме проголосовали бы 52,5% опрошенных, свыше 30% были бы против свыше 5% не участвовали бы в нем.

Отношение украинцев к России

54,6% опрошенных утверждают, что Россия — это агрессор, который угрожает существованию Украины как государства и от которого нужно защищаться и не поддерживать никаких отношений, свыше 26% респондентов проголосовали за то, что Россия — обычное соседское государство, с которым нужно поддерживать такие же отношения, как и с остальными странами, свыше 8% заявили, что Россия — братское государство Украины, с которым необходимо развивать дружеские отношения.


Socis проводил опрос с 18 по 28 сентября 2020 года по всей Украине. Исключение — автономная республика Крым и временно неподконтрольные Украине части Донецкой и Луганской областей. Центр опросил 2 тыс. респондентов, которые старше 18 лет методом телефонного опроса.


Контекст. Согласно результатам опроса социологической группы «Рейтинг», деятельностью Зеленского недовольны 57% опрошенных, а 35% – довольны. Среди органов центральной власти опрошенные больше всего недовольны работой правительства – 73% и Верховной Рады – 76%.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости