Рада приняла закон для вывода из тени рынка металлолома

Закон может вывести из тени рынок объемом 20 млрд грн. Фото: Delo.ua

Закон может вывести из тени рынок объемом 20 млрд грн. Фото: Delo.ua

Депутаты приняли в целом законопроект №2426, который направлен на детенизацию рынка металлургического сырья и операций с металлоломом. Его разработкой занималась рабочая группа, в которую входили представители заготовителей лома, металлургов и Минэкономики.

При обсуждении в зале некоторые депутаты настаивали на сохранении разделения металлолома на бытовой и промышленный и требований к площадкам, на которых собирается металлолом. Но эти поправки не были поддержаны.

Представлял законопроект один из его авторов – замглавы парламентского комитета по экономическому развитию Дмитрий Кисилевский. Отвечая на выступления депутатов о необходимости идентификации лиц, сдающих металлолом, Кисилевский сказал, что в законопроекте говорится о необходимости иметь видеонаблюдение в пунктах приема металлолома, что позволяет идентифицировать физлицо. Кроме того, будет оформляться документ о приеме металлолома, что также будет помогать идентификации.

Telegram Logo

Объединения «Укрметаллургпром» и «УАВтормет» в начале июля обратились к депутатам с просьбой принять законопроект. Они считают, что закон будет способствовать не только преодолению коррупции на рынке металлолома, но и росту промышленного производства в Украине.

Металлурги смогут расширить количество легальных поставщиков металлолома, освободиться от посредников, которые зачастую выполняют только транзакции для легализации металлолома, а также избавиться от претензий со стороны Государственной фискальной службы к соглашениям с заготовителями, которые возникают вследствие непрозрачности низовой заготовки металлолома.

Дополнительно. Государственная налоговая служба (ГНС) насчитала промышленной компании «Интерпайп», которая принадлежит Виктору Пинчуку, 2 млрд грн налоговых обязательств и штрафов. ГНС выставила налоговые претензии к компании «Интерпайп Втормет» за то, что якобы все операции с металлоломом являются фиктивными.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости