Рада придумала новые штрафы для телеканалов и радио за войну с Россией

Депутат от фракции «Слуга народа» Олег Дунда зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, которым предложил запретить телерадиоорганизациям озвучивать факты, которые отрицают военную агрессию России, оккупацию этой страной части территорий Украины и ведение Российской Федерацией гибридной войны против нашей страны.

Речь идет о законопроекте №4188, который вносит изменения в закон о телевидении и радиовещании относительно противодействия информационной войне.

О чем идет речь в законопроекте №4188?

В случае нарушения запрета на озвучивание вышеназванных фактов Национальный совет по телевидению и радиовещанию должен будет штрафовать телерадиоорганизации. Если нарушение не устранили через месяц после наложения штрафа, то после повторного наложения санкций Нацсовет должен подать иск в суд с требованием аннулировать лицензию организации или аннулировать ее у провайдера программной услуги.

Telegram Logo

Однако для телерадиоорганизаций предусмотрены исключения, поскольку в случае, если высказывания, которые отрицают факты агрессии России против Украины, транслировались без предварительной записи и содержались в выступлениях и репликах людей, которые не работают в организации, то последняя не несет за это никакой ответственности.

Контекст. Ранее Фонд «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива и социологическая служба Центра Разумкова по заказу «Детектор медиа» провели опрос, в ходе которого выяснили, как после выборов-2019 и начала пандемии COVID-19 изменились предпочтения и интерес украинцев к средствам массовой информации и как изменилось их отношение к российской военной агрессии.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости