Facebook Pixel

Рада предварительно согласилась сократить количество депутатов с 450 до 300

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, поданный президентом, который сокращает количество народных депутатов до 300 и предполагает пропорциональную избирательную систему.

За проект закона №1017 «О внесении изменений в статью 76 и 77 Конституции Украины» на заседании во вторник проголосовали 236 народных депутатов, передает «Интерфакс-Украина».

Президент Украины Владимир Зеленский предлагает отменить норму Конституции о том, что депутатом может быть лишь человек, который владеет государственным языком.

Законопроектом также предусмотрено, что Верховная Рада, избранная до вступления в силу этого закона, продолжает исполнять свои обязанности до следующих выборов народных депутатов Украины.

Контекст. Зеленский предложил изменить Конституцию в части уменьшения состава Верховной Рады и закрепления пропорциональной избирательной системы законопроектом №1017, который он определил как безотлагательный.

В декабре уменьшение количества депутатов Верховной Рады с 450 до 300 и пропорциональная система выборов в парламента признаны Конституционным судом Украины конституционными.


Согласно процедуре рассмотрения конституционных изменений, на следующей очередной сессии Рада может рассмотреть законопроект для принятия в целом. Для этого потребуется не менее 300 голосов парламентариев.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉