Facebook Pixel

В США разоблачили схему покупки чипов для российского оружия в обход санкций — Bloomberg

Министерство юстиции США обвинило семерых человек в покупке чипов для российского высокотехнологичного оружия, которое используют в войне против Украины. Об этом пишет Bloomberg.

По данным издания, пятеро россиян и двое венесуэльцев организовали сговор с целью уклонения от санкций США. Они намеревались завладеть американскими военными технологиями, а также «получить прибыль от черного рынка нефти».

Quote«Эта сеть планировала закупить сложную технологию для прямой поддержки военно-промышленного комплекса российской федерации», — заявил помощник главы ФБР Майкл Дрисколл.

Одного из обвиняемых Юрия Орехова арестовали в Германии, а подозреваемого Артема Уса задержали в Италии. Им обоим грозит экстрадиция в США. Местонахождение остальных пятерых подозреваемых неизвестно.

Обвинения включают сговор в целях мошенничества в США, банковское мошенничество и отмывание денег. Из-за обвинений американский Минфин уже наложил санкции на Орехова и две его компании.

Полупроводники и микропроцессоры, которые группа отправляла в рф, используются в истребителях, баллистических и гиперзвуковых ракетах, умных боеприпасах, радарах и спутниках. Все эти компоненты россия использует в оружии, из которого обстреливают территорию Украины. Поэтому США усилили экспортный контроль за такой группой товаров.

Quote«Эти усилия имеют прямое влияние на поле боя, поскольку отчаяние россии заставило ее обратиться к некачественным поставщикам и устаревшему оборудованию», — заявил замминистра финансов США Уолли Адейемо.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉