Путин, Лукашенко, Трамп и «украинские ученые»: кто и за что получил Шнобелевскую премию — 2020

Стали известны лауреаты Шнобелевской премии — 2020. Фото: Flickr

Стали известны лауреаты Шнобелевской премии — 2020. Фото: Flickr

В Гарвардском университете прошла 30-я церемония вручения Шнобелевских премий 2020 года. Награду вручают за нелепые исследования или достижения.

Награда лауреатам – склеенный из листов писчей бумаги куб и копия зимбабвийской банкноты номиналом 10 трлн местных долларов. Список лауреатов опубликован на сайте премии.

Telegram Logo

Шнобелевская премия мира

В этом году лауреатами стали правительства Индии и Пакистана. Они «заставляли своих дипломатов посреди ночи звонить друг другу в дверь и убегать до того, как дверь откроют».

Шнобелевская премия по медицинскому образованию

Награда в этой области вручается за «использование пандемии коронавируса для того, чтобы научить мир тому, что политики могут сильнее влиять на жизнь и смерть, чем ученые и врачи».

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Лауреатами премии стали: президент США Дональд Трамп, президент России Владимир Путин, президент Беларуси Александр Лукашенко, президент Бразилии Жаир Болсонару, британский премьер-министр Борис Джонсон, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор, а также президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Шнобелевская премия по физике

В этой области награду получили австралийские ученые украинского происхождения Иван Максимов и Андрей Потоцкий. Они стали лауреатами за исследование поведения тела червей под воздействием вибрации. Их исследование показало, как вибрации заставляют дождевых червей формировать узоры, аналогичные тем, как реагируют на вибрации капли воды.

Шнобелевская премия по психологии

В этой области премию получили канадские психологи Миранда Джакомини и Николас Рул за изобретение метода определения нарциссов путем изучения их бровей. Лауреаты провели серию экспериментов, в ходе которых попытались определить, как можно судить о нарциссических чертах характера по форме и очертанию бровей человека.

Шнобелевская премия по экономике

Приз достался группе ученых во главе с Кристофером Уоткинсом из Шотландии. Они пытались определить, как уровень экономического неравенства в разных странах связан с частотой романтических поцелуев.

Шнобелевская премия по материаловедению

Награду получил американский антрополог Метин Эрен из Государственного исследовательского университета в Кенте, штат Огайо. Он продемонстрировал, что ножи, изготовленные из замороженных человеческих фекалий, не режут.

Шнобелевская премия по энтомологии

Награду получил ученый Ричард Веттер, который обнаружил, что многие энтомологи боятся пауков. Спойлер: пауки – не насекомые.

Шнобелевская премия по менеджменту

Приз достался шести профессиональным наемным убийцам из Китая. Они перепоручали убийство друг другу, оставляли себе комиссионные, но так никого и не убили.

Их приговорили к тюремному сроку за организацию покушения на убийство.

Шнобелевская премия по медицине

За открытие нового заболевания – мизофонии — премия досталась Нинке Вулинку из Нидерландов. Люди, которые испытывают стресс, когда слышат, как другие жуют, по мнению лауреата, страдают этим заболеванием.

Шнобелевская премия по акустике

Лауреатом стала команда венгерских ученых во главе со Штефаном Ребером. Они поместили аллигатора в камеру, которую заполнили гелием, и наблюдали, как меняется его голос. В ходе исследований команда определила, что размер аллигаторов связан с тембром издаваемых ими звуков.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости