Прокачка газа из ЕС стала рекордной за пять последних лет

С начала года поступило 14,8 млрд кубометров газа из Европы в Украину. Фото: «Нафтогаз Украины»

С начала года поступило 14,8 млрд кубометров газа из Европы в Украину. Фото: «Нафтогаз Украины»

Нынешние объемы прокачки газа из европейских стран на 62% превышают средние показатели соответствующих периодов в 2016–2019 годах. Об этом сообщила пресс-служба «Оператора ГТС Украины».

За 9 месяцев поступило 14,8 млрд кубометров газа из Европы в Украину. Это на 28% (на 3,2 млрд кубометров) больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«За последние пять лет это рекордный объем поставок голубого топлива из ЕС», – сказал генеральный директор ОГТСУ Сергей Макогон. По его словам, в Украину импортируется только треть от прокачанного газа. Остальной по заказу трейдеров направляется в подземные хранилища.

Telegram Logo
008-700x440.png

Макогон считает, что дополнительные объемы на хранении усиливают энергетическую безопасность Украины, поскольку в случае необходимости украинские трейдеры смогут договориться с владельцем о покупке газа, который физически уже находится на территории страны.

По виртуальному реверсу, который впервые стал доступен в начале этого года, поступило 46%, или 6,8 млрд кубометров газа: из Словакии – 3,1 млрд кубометров, из Венгрии – 2,8 млрд, из Польши – 1 млрд.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Всего же за 9 месяцев поставки из Словакии составили почти 9,7 млрд кубометров (на 33% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года), из Венгрии – 3,7 млрд ( 14%), из Польши – 1,5 млрд (33%).

010.png

С начала года в подземные хранилища для хранения в режиме «таможенный склад» было направлено 9,8 млрд кубометров газа. Из них 62% поступили в режиме «shorthaul – таможенный склад» и 38% в режиме «граница – таможенный склад».

В этот период транспортировку газа из ЕС в Украину заказывали 72 трейдера, из них 45 украинских компаний и 27 иностранных. А услугами хранения воспользовались около полусотни компаний – большая часть из которых являются нерезидентами.

Дополнительно. Для того чтобы средства, уплаченные населением за потребление газа, поступали всем участникам рынка, а не оседали в облгазах, нужно ввести специальные счета. Об этом в интервью The Page заявил руководитель ОГТСУ Сергей Макогон.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости