Глава «Оператора ГТС» выступает за введение спецсчетов при расчетах за газ

Сергей Макогон. Фото: Facebook

Сергей Макогон. Фото: Facebook

Для того чтобы средства, уплаченные населением за потребление газа, поступали всем участникам рынка, а не оседали в облгазах, нужно ввести специальные счета. Об этом в интервью The Page заявил руководитель компании «Оператор ГТС» Сергей Макогон.

Подобный механизм уже несколько лет действует в сфере теплоэнергетики и показал свою эффективность.

Если регулятор видит, что у облгазов появляются долги перед поставщиком газа, но часть средств идет на оплату долгов, тогда остальные деньги остаются в облгазах на выплату зарплаты, ремонты и т.д.

Telegram Logo

Этот механизм достаточно хорошо защищен от коррупции, так как работает согласно простому алгоритму: есть долг – средства автоматически идут на его погашение.

Чтобы этот механизм начал работать, Верховная Рада должна предоставить отраслевому регулятору – НКРЭКУ — соответствующие полномочия.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Контекст. Задолженность облгазов перед «Оператором ГТС» до конца года может вырасти с 1 млрд грн до 6 млрд грн. Соответственно компания не сможет выплатить все дивиденды в государственный бюджет. Как рассказал в интервью The Page генеральный директор «Оперотор ГТС Украины» Сергей Макогон, компания планировала пополнить госбюджет на 20 млрд грн, но из-за долгов облгазов сможет внести лишь 14 млрд грн.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости