Facebook Pixel

Производители шампанского свернут деятельность в Китае

Французские производители шампанского опасаются, что распространение эпидемии COVID-19 ограничит возможности для бизнеса на азиатских рынках, в особенности в Китае, который является вторым по значению рынком для французских вин.

«Это сильно сказывается. Я имею в виду, что в Китае все полностью прекратилось», — объяснила производитель шампанского Эвелин Рок-Бойзель, передает CNBC.

Франция экспортирует в Китай несколько категорий товаров, включая автомобили, фармацевтические препараты и вино. Экспорт шампанского отражен в стратегии таких компаний, как Champagne Boizel, которая сосредоточила усилия на расширении присутствия бренда в Азии.

Telegram Logo

На прошлой неделе министр финансов Франции заявил, что эпидемия коронавируса сократит 0,1% экономического роста страны. Причем виноделие станет одним из наиболее пострадавших секторов французской экономики.

«Китай сейчас является вторым рынком для французских вин, поэтому для производства вина, к которому я очень привязан, это двойное наказание», — заявил министр финансов Франции Бруно Ле Маре (Bruno Le Maire).

Контекст. Администрация Трампа ввела 25% пошлину на множество европейских товаров, включая французское вино. Производители французского региона Шампань уже отметили небольшое падение экспорта. Согласно последним данным торговой ассоциации Comite Champagne, которая представляет производителей шампанского, экспорт шампанского сократился с 301,9 миллиона бутылок в 2018 году до 297,5 миллиона в 2019-м. Объем продаж составил $5,4 млрд.

Между тем китайский рынок шампанского имеет потенциальную базу в 29 млн потребителей, а экспорт в КНР вырос в 2018 году на 9,1%, до 4,7 млн бутылок. Однако эпидемия коронавируса только добавляет неопределенности в виноделии.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости