Программа Шмыгаля: как будет работать экономическая стратегия-2030

Денис Шмыгаль. Фото: сайт Кабмина

Денис Шмыгаль. Фото: сайт Кабмина

Седьмого сентября состоялось заседание рабочей группы по разработке Национальной экономической стратегии — 2030, инициаторами которой являются президент Владимир Зеленский и премьер-министр Денис Шмыгаль. Как сообщили в пресс-службе Кабинета министров, работа над стратегией начнется с определения экономических показателей, которых нужно будет достичь стране.

По словам министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игоря Петрашко, Украина должна отойти от модели развития, при которой конкурентными преимуществами являются использование природных ресурсов и дешевой рабочей силы.

«Мы должны построить инновационную модель, приоритетами которой являются развитие и торговля продукцией с более высокой добавленной стоимостью, высоким технологическим уровнем производства, квалифицированной высокооплачиваемой рабочей силой, экономией энергии и других видов природных ресурсов и новаторским стилем управления. Именно на такой путь развития и должна быть направлена наша стратегия».

Игорь Петрашко

Игорь Петрашко

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины

Что нужно сделать для перехода к инновационной модели:

  • Изменить подходы к госуправлению, а именно распределить ответственность, устранить дублирование полномочий, искоренить коррупцию, обеспечить верховенство права.
  • Экономический рост нужно сделать инновационным, инклюзивным и устойчивым.
  • Следует изменить политику занятости, а именно сделать оплату труда достойной, что сократит абсолютную и относительную бедность, уменьшая благодаря этому неравенство.
  • Внедрить изменения в сферах здравоохранения и образования. Нужно обновить образовательные стандарты, образовательный процесс должен строиться на основе инклюзивности и цифровизации, должны формироваться и развиваться образовательно-научные кластеры.
Telegram Logo
Quote«Экономическое благополучие страны напрямую зависит от сферы здравоохранения. Пандемия коронавируса показала, что необходимо вкладывать ресурсы как в построение сильной системы здравоохранения и обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, так и в налаживание собственного производства необходимой продукции», —резюмировал Петрашко.

В правительстве заявили: для того, чтобы разработка стратегии была успешной, на платформе Центра экономического восстановления будет создано 20 рабочих групп. В них примут участие специалисты министерств, аналитических центров, институтов, международных организаций, бизнеса и бизнес-ассоциаций.

Контекст. Месяц назад Шмыгаль встретился с представителями крупного бизнеса, руководством Нацбанка и Офиса президента. Там обсуждался вопрос о разработке национальной экономической стратегии до 2030 года.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости