Facebook Pixel

В ЕС заговорили о продаже «Северного потока — 2»

Продажа «Северного потока — 2». В ЕС заговорили о такой возможности. Фото: сайт Nord Stream 2

Продажа «Северного потока — 2». В ЕС заговорили о такой возможности. Фото: сайт Nord Stream 2

В Европейском союзе предположили, что компании Nord Stream 2 AG, которая является дочкой «Газпрома» и оператором «Северного потока — 2», придется продать газопровод, чтобы привести его в соответствие с нормами газовой директивы ЕС.

Как пишет немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung, основное положение директивы — разделение компаний, которые поставляют газ, и тех, которые его транспортируют, передает агентство «Интерфакс-Украина».

В материале говорится, что Nord Stream 2 AG в июне 2021 года предварительно подала в Федеральное сетевое агентство запрос касательно сертификации ее в качестве независимого транспортного оператора. Предполагается, что необходимо отделить работу газопровода от материнской компании и в том, что касается бухгалтерии. Агентство имеет четыре месяца, чтобы это проверить, после того как компания подаст необходимые документы, однако пока этого не произошло.

Telegram Logo

Quote«В целом боннское ведомство, очевидно, готово допустить такую схему. С точки зрения участников Еврокомиссии, которые занимаются этой темой, предписания ЕС в этом случае все равно не будут выполнены. От продажи газопровода никуда не деться, говорят там», — пишет издание.

Контекст. Напомним, что несколько дней назад Высший земельный суд Дюссельдорфа отклонил иск швейцарской дочки российского «Газпрома» Nord Stream 2 AG, которая управляет газопроводом «Северный поток — 2», относительно решения Федерального сетевого агентства Bundesnetzagentur не освобождать газопровод от норм газовой директивы Европейского союза.

Положение директивы о разделении компаний значит, что Nord Stream 2 AG должна быть независимой от «Газпрома», а 50% пропускной мощности газопровода должны резервироваться для потенциальных клиентов. Исключения возможны только с одобрения Еврокомиссии.

Комментарии

Все новости