Крупнейшие аэропорты Украины назвали свою главную проблему

Фото: аэропорт «Борисполь»

Фото: аэропорт «Борисполь»

Крупнейшие аэропорты Украины назвали свою главную проблему после возобновления международного авиасообщения.

В связи с недавним открытием украинских аэропортов для зарубежных гостей, The Page узнало, с какими проблемами за это время столкнулись крупнейшие из них.

«Жуляны»

Как заявила The Page пресс-секретарь аэропорта «Киев» («Жуляны») Галина Бондаренко, основная трудность, с которой пришлось столкнуться аэропорту после открытия международного авиасообщения, это не только недостаточный пассажиропоток, но и недостаточное количество рейсов — их практически нет.

По ее словам, ожидания «Жулян» не оправдались, поскольку аэропорт планировал выйти до конца месяца на 30% докарантинного объема, однако сейчас имеет в среднем 3-4 рейса (до семи рейсов) в день. Бондаренко отметила, что они не покрывают даже минимум расходов на содержание — как инфраструктуры, так и выплат минимальной зарплаты сотрудникам.

Telegram Logo
Quote«Положение на самом деле катастрофическое. Авиационная отрасль очень тяжело переживает этот период, ведь она одна из тех отраслей, которая больше всего пострадала: первой вошла в кризис и последней выйдет», — резюмировала она.

Стоит отметить, что, по данным Госавиаслужбы, в 2019 году аэропорт имел пассажиропоток около 2,17 млн, или свыше 7 тыс. человек в день.

«Борисполь»

По словам генерального директора аэропорта «Борисполь» Павла Рябикина, формально открытие границ произошло, но фактически мы видим четыре перевозчика, которые возобновили регулярные рейсы. У них очень маленькая частотность, и они перевозят очень мало пассажиров.

В качестве примера Рябикин привел рейсы «Киев — Франкфурт», которые в 2019 году выполнялись три раза в день, а сейчас — три раза в неделю.

Quote«Мы открыли большой терминал, тратим на его обслуживание много денег. Но мы очень далеки еще даже от уровня самоокупаемости. То есть возросли наши расходы и возросли наши убытки. И пока мы не видим быстрого восстановления пассажиропотока», — отметил он.

Заметим, что в 2019 году аэропорт имел пассажиропоток около 15,3 млн и принимал в день от 40 до 50 тыс. человек.

Аэропорт «Львов»

Что касается этого аэропорта, то на данный момент он обслуживает всего 3-4 рейса в день, которыми перевозятся 200-300 пассажиров. Об этом заявила генеральный директор предприятия Татьяна Романовская, передает avianews.

В 2019 году аэропорт имел пассажиропоток около 2,2 млн человек, в день обслуживал приблизительно 6 тыс. пассажиров.

Контекст. Кабинет министров 3 июня принял решение о дате возобновления пассажирского авиасообщения. С 15 июня правительство разрешило открыть украинские аэропорты для иностранных посетителей.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Рада приняла закон для вывода из тени рынка металлолома

Депутаты приняли в целом законопроект №2426, который направлен на детенизацию рынка металлургического сырья и операций с металлоломом. Его разработкой занималась рабочая группа, в которую входили представители заготовителей лома, металлургов и Минэкономики.

Группа Radisson откроет новый отель в Украине. С видом на «Родину-мать»

Международный оператор гостиничного бизнеса Radisson Hotel Group (главный офис в Брюсселе, Бельгия) планирует открыть первый отель под брендом Radisson в Киеве – Radisson Pechersk Park Kiev, сообщил «Интерфакс-Украина».

ЕС сократит список «зеленых» стран и не добавит в него Украину

Европейский союз до конца этой недели пересмотрит список стран вне союза – «зеленый» список. Речь идет о странах, которые считаются безопасными в отношении коронавируса и гражданам которых разрешен въезд на территорию ЕС.