Facebook Pixel

Предпринимателей переведут на токены в применении цифровой подписи с 5 марта

Все субъекты хозяйствования, которые применяют электронные цифровые подписи (ЭЦП), должны перейти на токены с 5 марта 2022 года.

До недавнего времени применение токенов для бизнеса было необязательным, сообщает «Дебет-кредит».

На сегодняшний день законодательство выставляет такие требования:

  • налогоплательщики согласно постановлению КМУ от 03.03.2020 №193 имеют возможность использования усовершенствованных электронных подписей или печатей, основанных на квалифицированных сертификатах открытых ключей. Но такое право сохраняется до 05.03.2022;
  • с 5 марта все налогоплательщики, применявшие квалифицированные сертификаты, должны перейти на токены.

Поэтому все плательщики, которые регистрируют налоговые накладные и сдают отчетность в электронной форме, вынуждены перейти на токены с 5 марта. В противном случае налоговая не будет принимать документы. Также документы не будут принимать другие государственные органы, с которыми у субъектов хозяйствования заключены договоры об электронном документообороте.

Что такое электронная цифровая подпись

Усовершенствованная ЭЦП — это личный ключ квалифицированной электронной подписи. Он может храниться исключительно в квалифицированной электронной подписи или печати (токен) и должен быть связан с квалифицированным сертификатом электронной подписи.

Есть вероятность, что до 5 марта Минцифры продолжит действие постановления №193. Но пока даже такого проекта нет.

Контекст. Первоначально переход на токены предполагался с 1 января 2022 года. Однако затем этот срок был перенесен на 5 марта 2022 года. Регулирует действие такого эксперимента постановление КМУ от 03.03.2020 №193.

Минцифры пыталось отменить само требование по применению токенов в законе, в НКУ и ТКУ, а также создало на этот счет законопроекты, которые поддержало правительство. Но до голосования в Раде так и не дошло.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉