Законопроект о локализации производства продукции машиностроения в Украине должен быть отставлен и забыт, так как это противоречит соглашениям об ассоциации с ЕС и договоренностям о сотрудничестве с ВТО.
Об этом заявил посол Евросоюза в Украине Матти Маасикас в интервью изданию «РБК-Украина».
«Текст законопроекта идет против Соглашения об ассоциации, против общего соглашения о преференциях ВТО, насколько я знаю, и против других международных обязательств Украины. Наш месседж в этом отношении очень ясен», — говорит Маасикас.
По его словам, в условиях кризиса все государства стремятся защитить свою экономику, однако делать это в обход международных обязательств недопустимо. Поэтому законопроект о локализации производства в Украине должен быть «даже не поставлен на паузу, а совсем забыт».
Насторожило европейского дипломата еще и то обстоятельство, что роль иностранцев в наблюдательных советах украинских госпредприятий стала ставиться под сомнение.
«Я не хочу вдаваться в какие-то индивидуальные случаи, но есть причина, почему предыдущая украинская администрация решила приглашать опытных людей со знанием лучших мировых практик, чтобы помочь украинским компаниям», — считает Маасикас.
Контекст. Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект №3739 «О внесении изменений в Закону Украины «О публичных закупках», так называемый «закон о локализации».
Законопроект предлагает временно с 1 января 2021 года и сроком на десять лет, установить особенности при проведении госзакупок отдельных товаров, если объем их производства в Украине ниже установленных законом норм локализации.
Закон касается только госзакупок специального транспорта для нужд энергетики, муниципального транспорта и ЖКХ. Для данного вида продукции установлены следующие нормы локализации: с 2021 года – 25-45% специального транспорта должно производится в Украине. С 2024 года – 40-60%.