Помпео раскрыл подробности первой поставки нефти в Беларусь

Фото: mfa.gov.by

Фото: mfa.gov.by

США начинают первые поставки нефти в Беларусь.

Подробности рассказал государственный секретарь США Майкл Помпео, передает Госдепартамент США.

По его словам, на этой неделе первая партия американской сырой нефти отправится в Беларусь.

«Эта конкурентная сделка, заключенная американским энергетическим трейдером United Energy Trading при содействии американской фирмы Getka и их польского партнера UNIMOT», — отметил Помпео.

По его мнению, эта сделка укрепляет суверенитет и независимость Беларуси, а также демонстрирует, что власти США дают возможность своим компаниям заходить на белорусский рынок.

Договоренности об указанных поставках были достигнуты в феврале 2020 года в Минске во время визита туда Помпео.

При этом США призвали Беларусь провести рыночные, либерализующие торговлю реформы, необходимые для продвижения процесса вступления страны в ВТО.

«Эти меры помогут Беларуси полностью раскрыть свой торговый и инвестиционный потенциал и обеспечить свое будущее. Соединенные Штаты с нетерпением ждут продолжения укрепления нашего партнерства», — заявляет Помпео.

В свою очередь министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, как передает его пресс-служба, также подтвердил начало поставок американской нефти и заявил о намерениях Беларуси укреплять партнерство с США.

«Белорусская сторона продолжит действовать в интересах укрепления партнерских отношений с США, которые, по нашему убеждению, представляют собой вклад в общие усилия по преодолению противоречий в Евро-Атлантике и Евразии», — отмечается в комментарии Макея.

Контекст. В январе 2020 года Беларусь произвела закупку нефти в Норвегии, а в ноябре 2019 – осуществила пробную закупку казахстанской нефти.

Ранее у Беларуси возникли проблемы с поставками нефти из России: стороны не могли договориться о цене.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Ограничения в работе АЭС достигли исторического максимума — Котин

Ограничения по выработке электроэнергии на государственную компанию «Энергоатом», которая осуществляет управление всеми АЭС Украины, достигли исторического максимума и составили 6 630 МВт из 9 490 МВт имеющихся в активной работе на текущий момент.

Какие льготы для бизнеса и медиков одобрил Зеленский

Президент Владимир Зеленский подписал закон, который вносит изменения в Налоговый кодекс и в другие законодательные акты. Подписание закона связано с дополнительной поддержкой налогоплательщиков на период карантина. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

Monobank выйдет из партнерства с ТАСкомбанком Сергея Тигипко

Собственники виртуального Monobank приняли решение с 1 июня отказаться от сотрудничества с партнером ТАСкомбанк, который принадлежит Сергею Тигипко.