Польша оштрафовала французскую компанию на $45 миллионов из-за «Северного потока – 2»

В ходе расследования по «Северному потоку – 2» из-за «упорного и безосновательного отказа» предоставить информацию польский антимонопольный регулятор UOKIK оштрафовал французскую Engie Energy.

Штраф составит 172 млн злотых ($45 млн), пишет агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на Bloomberg.

Максимальный штраф за подобные нарушения может превышать $55 млн. Но так как на Engie Energy он налагается впервые, то UOKIK избрал меньшую сумму наказания.

Польский регулятор продолжает анализировать документы по делу «Северного потока – 2».

Антимонопольное расследование польский UOKIK начал в апреле 2018 года из-за того, что «Газпром» создал совместное с иностранными инвесторами предприятие без предварительного разрешения со стороны президента UOKIK.

Контекст

  • Ранее UOKiK выпустил «Заявление о возражениях» в ответ на заявку о формировании консорциума «Северный поток – 2», потому что сделка может привести к ограничению конкуренции и укрепить позицию «Газпрома» в переговорах, а также повлиять на потребителей газа в Польше.
  • Из-за позиции Польши иностранным партнерам и «Газпрому» не удалось создать компанию-оператора для строительства «Северного потока – 2», как в случае со строительством «Северного потока – 1». Поэтому газопровод строит 100-процентная дочерняя «Газпрому» компания Nord Stream 2 AG. Европейские партнеры финансируют проект как кредиторы.



Учредителем и владельцем контрольного пакета акций компании-оператора проекта Nord Stream 2 AG является «Газпром». В консорциум входят также французская Engie, австрийская OMV, британо-нидерландская Royal Dutch Shell, германские Uniper и Wintershall.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Две причины, почему украинцы будут массово выезжать из страны — глава ассоциации трудоустройства

Низкие заработные платы в Украине и возобновление промышленного производства в развитых государствах ЕС станут причинами трудовой миграции украинцев.

«Нибулон» построит пять патрульных катеров для погранслужбы Украины

Судостроительный завод компании «Нибулон» построит пять патрульных катеров по французскому контракту для Морской охраны Государственной пограничной службы Украины.

Чистые резервы НБУ достигли $16,5 млрд

Размер чистых золотовалютных резервов Национального банка Украины после выплаты $1 млрд по бондам под гарантии США составили $16,5 млрд.