Facebook Pixel

Польша обошла Россию в торговле с Украиной. Топ стран по товарообороту

Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Польша обогнала Россию, войдя в тройку крупнейших торговых партнеров Украины в мире. По итогам 2020 года общий товарооборот между странами составил $7,36 млрд.

Как сообщил советник, руководитель отдела по экономическим вопросам Посольства Украины в Польше Игорь Баранецкий в комментарии агентству «Укринформ», Польша стала выше на одну позицию, уступив первое и второе место Китаю и Германии (меньше на $48 млн) соответственно.

Quote«Эта цифра [$7,36 млрд — The Page] почти такая же, как в 2019 году — снижение взаимного товарообмена составляет лишь 0,58%. Это свидетельствует о том, что мы уберегли свою торговлю с Польшей, несмотря на сложный «ковидный» год. Нашей амбициозной целью является достижение объема двусторонней торговли с Польшей в 10 млрд долл. Это возможно через 2-3 года, и, надеюсь, что мы сможем это сделать», — отметил Баранецкий.

По словам чиновника, страна остается вторым, крупнейшим в мире рынком для украинского экспорта, ведь наша страна в 2020 году экспортировала продукции в Польшу на $3,3 млрд, продемонстрировав уменьшение лишь на 0,7% в год кризиса. Украина экспортирует в Польшу больше всего аграрной (28,3%), металлургической (18%) и минеральной продукции (17,4%), а также продукции деревообрабатывающей (9,9%) и электромеханической промышленности (7,7%).

Telegram Logo

Баранецкий также добавил, что сейчас Украина находится во второй десятке торговых партнеров Польши, но важно, чтобы она вошла в десятку, что позволило бы приковать большее внимание польского бизнеса к Украине, ведь сейчас поляки недооценивают возможности нашей страны.

По данным Государственной службы статистики, в прошлом году объем импорта российских товаров в Украину сократился на 35% — до $4,5 млрд, если сравнить с 2019 годом. В то же время экспорт украинских товаров в Россию уменьшился на 16,6% — до $2,7 млрд.

Заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тараса Качка на своей Facebook-странице уточнил, что в 2020-м импорт товаров из стран СНГ в Украину упал на 29%, если сравнить с предыдущим годом.

Инфографика: FB / Тарас Качка

Инфографика: FB / Тарас Качка

Quote«В целом когда-то доминирующее в нашей торговле СНГ имеет в структуре украинского импорта 15,6%, а РФ — 8,4%. Благодаря росту украинского экспорта на 98% Китай занимает в структуре нашей торговли большую долю, чем все страны СНГ», — отметил он, добавив, что сейчас самый большой торговый партнер Украины — это Европейский союз, на который приходится 40,7% торгового оборота Украины.

В то же время доля США в торговом обороте Украины — 3,8% общего объема товарооборота: 2% экспорта и 5,5% импорта (как в 2019 году), а торговый оборот с Турцией вырос на 0,2 процентного пункта, составив 4,7% общего объема.

Контекст. Ранее The Page сообщало, что в январе — августе 2020 года внешний товарооборот Украины составил $64,25 млрд, что на 9,7% меньше, чем за восемь месяцев 2019 года.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости