Facebook Pixel

Половина украинцев покинули родные дома из-за российской агрессии — ЦЭС

Около 23 млн украинцев, или половина населения, были вынуждены покинуть собственные дома с февраля 2022 года. Такие данные на дискуссии «Как украинская экономика пережила 2022 год» в Центре экономической стратегии привела Анна Сахно из ЦЭС.

3 млн из всех переселенцев – это депортированные, те, кого принудительно переместили на территорию россии и беларуси, – такие оценки приводит ООН.

Сложно понять масштабы гуманитарного кризиса, вызванного российской агрессией в Украине — Анна Сахно, ЦЭС. Фото: ЦЭС

Сложно понять масштабы гуманитарного кризиса, вызванного российской агрессией в Украине — Анна Сахно, ЦЭС. Фото: ЦЭС

Quote«Сложно осознать масштабы гуманитарного кризиса, вызванного российской агрессией в Украине», — Анна Сахно.

С февраля 7,8 млн украинцев вынужденно уехали в страны ЕС, спасаясь от войны. Женщины с детьми составляют абсолютное большинство всех переселенцев в Европу, например, в Польше их 90%.

Еще 6,5 млн украинцев с марта были вынуждены покинуть собственные дома и переехать в другие регионы Украины. Приблизительно половина из них официально получили статус внутренне перемещенных лиц. Около полумиллиона переселенцев принял Киев.

По оценкам Международной организации по миграции, к декабрю примерно 5,9 млн украинцев могли вернуться или уже вернулись в родные города и поселки из-за границы или в пределах Украины.

Как показывают опросы, до 70% ВПЛ твердо решили вернуться домой, когда станет безопасно, еще 10% планируют остаться на новом месте.

80% украинцев, нашедших в ЕС убежище от войны, признают, что скучают по дому. И по меньшей мере две трети из них планируют вернуться домой в ближайшем будущем, сразу после окончания войны или чуть позже.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉