Philip Morris пригрозил Зеленскому остановкой инвестиций и потерей поступлений в госбюджет

Компания «Филип Моррис Украина» (Philip Morris) выступила против повышения налога на табакосодержащие изделия для электрического нагрева (ТИЭН) на 320%. Это приведет к сокращению инвестиций со стороны компании в собственные производства и станет причиной остановки инвестиций в Украину.

Это также приведет к потере около $140 млн инвестиций, которые компания вложила в IQOS. Об этом говорится в открытом письме гендиректора «Филипп Моррис Украина» Костаса Салвараса к президенту Владимиру Зеленскому.

В компании считают, что это приведет также к росту уровня контрабанды из-за значительного повышения стоимости ТИЭН. Такая ситуация помешает государству получить запланированные поступления в бюджет.

Telegram Logo

Кроме того, принятие закона об увеличении акциза противоречит законодательству Евросоюза. Средний показатель разницы ставки налога на ТИЭН и на обычные сигареты в ЕС в 2020 году составляет 72%.

Помимо этого, введение повышенного на 320% налога на ТИЭН заставит 1 млн совершеннолетних потребителей IQOS покупать нелегальные продукты или переходить на курение сигарет, которые являются более вредными, считают в компании.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

В «Филипп Моррис Украина» отмечают, что лучшим долгосрочным сценарием является постепенное повышение акциза на ТИЭН на 50% в год.

Другим сценарием является однократное повышение ставки акцизного налога на ТИЭН на 200% в 2021 году и на 20% в последующие годы.

По расчетам компании, вышеуказанные сценарии принесут больше денег в бюджет, чем резкое повышение акциза на 320%.

В то же время Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства поддерживает идею о повышении ставки на ТИЭН на 50% с 1 января 2021-го и на 50% в течение 2022-2025 годов.

Такая стратегия принесет 18,7 млн грн поступлений в государственный бюджет, в отличие от значительного роста нелегальной торговли вследствие резкого увеличения налога.

Контекст. Верховная Рада 16 января 2020 года приняла закон о внесении изменений в Налоговый кодекс, которым, в частности, повышается ставка акцизного налога на табакосодержащие изделия для электрического нагрева на 320% с января 2021 года.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости