Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Впервые с 1923 года. Палата общин согласилась на досрочные выборы в Великобритании

Борис Джонсон. Фото: flickr

Борис Джонсон. Фото: flickr

Палата общин британского парламента согласилась с предложением премьер-министра страны Борисом Джонсоном и проголосовала «за» проведение досрочных выборов в середине декабря, пишет BBC.

Это предложение поддержали 438 человек, а против были 20.

Как пишет Sky News, разногласия вызвала дата выборов. Лидер Лейбористской партии Джереми Корбин предлагал провести голосование не 12 декабря, как говорил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, а 9 декабря. Мотивировал он это тем, что 12 декабря студенты будут на каникулах и не смогут добраться до избирательных участков. Однако в результате депутаты его не поддержали. Таким образом, в случае согласия палаты лордов (она будет голосовать по этому вопросу в среду, 30 октября), парламентские выборы впервые с 1923 года пройдут в декабре.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Издание также пишет, что Джонсон хочет распустить парламент, чтобы решить вопрос с соглашением о выходе Великобритании из ЕС. Нынешний состав законодательного органа так и не согласился с теми договоренностями, которые были достигнуты между Лондоном и Брюсселем. В результате очередную дату Brexit перенесли на 31 января 2020 года. В Евросоюзе считают, что это последний перенос выхода страны из ЕС.

Контекст

  • Летом 2016 года в Великобритании состоялся референдум о выходе страны из Европейского союза. «За» тогда проголосовали 52% населения. Изначально Brexit планировался на 29 марта, однако предшественнице премьер-министра Бориса Джонсона Терезе Мэй не удалось провести через парламент согласованные с Брюсселем условия выхода из ЕС.
  • В апреле этого года Брюссель и Лондон согласовали 31 октября как новую возможную дату выхода страны из Европейского союза. Джонсон не раз говорил о том, что он планирует провести Brexit до конца октября, независимо от того, достигнет ли Великобритания соглашения с ЕС. Но парламент страны не согласился провести жесткий Brexit и в сентябре принял соответствующий законопроект.
  • 17 октября Джонсон сообщил, что страна договорилась с Европейским Союзом о новом достижении по Brexit и призвал парламент в субботу поддержать документ. Но британский парламент принял поправку об отсрочке выхода Британии из ЕС. Она предполагает, что парламентарии не утвердят сделку с Брюсселем до тех пор, пока не будут приняты все законы, необходимые для выхода страны из Евросоюза.
  • 23 октября 27 стран, которые входят в Европейский Союз, согласились на очередную отсрочку выхода Великобритании из Европейского Союза, чтобы избежать Brexit без соглашения.
  • Позже премьер-министр Британии официально принял предложение ЕС о продлении процесса Brexit до 31 января после того, как британский парламент не поддержал его соглашение о выходе.

Комментарии

Все новости