Facebook Pixel

Отмена нового украинского правописания: почему ОАСК принял это решение и что будет делать Кабмин

ОАСК отменил новую редакцию правописания. Фото: Pixabay

ОАСК отменил новую редакцию правописания. Фото: Pixabay

Окружной административный суд Киева (ОАСК) 28 января 2021 года отменил постановление Кабинета министров Украины, которым в 2019 году было принято Новое украинское правописание. Представляем известную информацию и то, как на это отреагировал Кабмин.

Что случилось

Окружной административный суд Киева отменил постановление Кабинета министров о новой редакции «Украинского правописания». По словам адвоката Дмитрия Ильченко, при рассмотрении дела выяснилось, что языковая комиссия имела существенные споры и не разрабатывала правописание именно в той редакции, в которой оно было утверждено правительством.

«То есть в наше правописание вносились изменения, фактически, на коленях», – пишет он в Facebook.

Telegram Logo

Позже пресс-служба ОАСК подтвердила, что при введении нового правописания Кабинет министров действовал вне своей компетенции и с нарушением законодательства.

«В ходе рассмотрения дела судом было установлено, что Кабинет министров Украины при принятии указанного постановления действовал за пределами своей компетенции и с нарушением законодательства, регулирующего порядок принятия нормативно-правовых актов. Учитывая это, суд признал противоправным и недействительным постановление Кабмина №437 от 22 мая 2019 года «Вопросы украинского правописания», – говорится в сообщении.

Как проинформировал УНИАН председатель общественной организации «Правовое государство», выступавшей одним из истцов по делу, основанием для подачи его организацией иска в 2019 году было нарушение процедур принятия соответствующего постановления Кабмином.

«Суд принял решение относительно удовлетворения иска... Иск удовлетворили полностью. Мы просили признать постановление незаконным и отменить его — это все удовлетворено», — отметил он.

Истец уточнил, что в течение 10 дней суд должен изготовить полный текст решения, из которого будут понятны мотивы судей и основания принятия ими соответствующего решения.

Кабмин имеет 30 дней на обжалование соответствующего решения в апелляционной инстанции. В случае, если апелляция не поступит, решение вступит в силу.

Реакция Кабмина

Кабинет министров обжалует решение ОАСК, сообщила заместитель министра юстиции Валерия Коломиец в Facebook.

«Окружной административный суд Киева признал незаконным и отменил постановление Кабмина о введении нового украинского правописания. В связи с этим хочу сообщить, что мы считаем незаконным соответствующее решение ОАСК и обжалуем его в апелляционной инстанции. На то, чтобы подать апелляцию, у правительства есть 30 дней», – сообщила она.

Вместе с тем уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень сообщил, что будет способствовать усилению позиции Кабмина.

«По обнародованной информации Министерства юстиции Украины Окружной административный суд Киева признал незаконным и отменил постановление Кабинета министров Украины о введении нового украинского правописания. Считаю, что правительство должно решительно отреагировать и обжаловать соответствующее решение в апелляционной инстанции и железобетонно доказать свою четкую позицию. Как уполномоченный по защите государственного языка буду всячески способствовать усилению крепкой позиции правительства по защите государственного языка», – сообщил он в Facebook.

Академия наук высшей школы Украины также призвала подтвердить силу новой редакции «Украинского правописания».

«Мы призываем Национальную комиссию по стандартам государственного языка, на которую после вступления в силу Закона о государственном украинском языке положен и вопрос правописания, своим решением подтвердить силу новой редакции «Украинского правописания», утвержденной Президиумом НАН и Коллегией МОН Украины 21 октября 2018 года. Именно на такой основе можно будет продолжить дальнейший естественный процесс совершенствования национальной системы правописания», – сообщил президент АН высшей школы Украины Александр Наконечный «Украинской правде».

Контекст. 3 июня 2019 года текст новой редакции «Украинского правописания» был опубликован на сайтах Министерства образования и науки и Национальной академии наук. Тогда же было рекомендовано применять нормы и правила во всех сферах общественной жизни.

Комментарии

Все новости