Facebook Pixel

«Схемы» рассказали, как благодаря одному письму Нацполиции десяток причалов и остров перешли в частные руки

Оболонский остров и 10 причалов перешли в собственность столичного юриста — «Схемы» раскрыли как так получилось и при чем тут Крищенко. Фото: Нацполиция

Оболонский остров и 10 причалов перешли в собственность столичного юриста — «Схемы» раскрыли как так получилось и при чем тут Крищенко. Фото: Нацполиция

Киевский юрист и по совместительству совладелец фирмы «Украинское бюро речных портов» Константин Бойко стал владельцем десятка днепровских причалов и целого Оболонского острова благодаря одному единственному письму с Национальной полиции Украины, сообщают журналисты программы «Схемы». Расследователи связывают мужчину с на тот момент главой столичной полиции Андреем Крищенко.

Как сработала схема

Как сообщается, в начале лета 2018 года Бойко обратился в полицию с заявлением, что нашел «потерянные права собственности» на 16 гидротехнических сооружений, расположенных в Киеве и на окраинах города. Он предложил правоохранителям подержать эти объекты «на временном хранении» за свой счет.

В полиции по результатам проверки обнаружили, что указанные объекты действительно ничейные. Учитывая это, Нацпол попросил Бойко стать «хранителем» всех 16 сооружений.

Telegram Logo
Quote«Прошу вас как заявителя обеспечить хранение в рамках действующего законодательства Украины имущественных прав на гидротехнические сооружения», — указано в ответе Нацполиции.

С письмом, полученным от правоохранителей, юрист-бизнемен уже обратился к частным регистраторам и его имущественные права на 11 сооружений были внесены в Госреестр.

Чем завладел Бойко

По данным «Схем», Бойко удалось получить в свою собственность, продав своей фирме:

  • причал под Оболонской набережной возле парка «Наталка» (площадь более 4 тыс. кв. м; купил за 272 тыс. грн),
  • причалы на Рыбацком острове (площадь 3,4 тыс. кв. м; купил за 17 тыс. грн),
  • Оболонский остров (площадь — почти 143 тыс. кв. м).

Еще восемь объектов сейчас находятся «на хранении» у юриста-бизнесмена:

  • причал полицейской базы отдыха «Динамо» под Вышгородом,
  • выход к берегу на Днепре в селе Витачив в Обуховском районе,
  • причал речного порта в селе Триполье в Обуховском районе,
  • выход к берегу в одном из садовых обществ в пойме Днепра в дачном районе столичных Осокорков;
  • дамба на озере Алмазном на Троещине;
  • выход к воде на Рыбацком острове в районе улицы Набережно-Крещатицкая;
  • причал на Оболони, который используют любители парусного спорта и ученики спортивной школы олимпийского резерва;
  • дамба полуострова, которая огибает залив Собачье устье, а также на Оболони.

При чем тут Крищенко

В то время, когда Бойко обратился к столичной полиции, ее главой был Крищенко. Журналисты «Схем» пришли к выводу, что у Бойко есть еще две фирмы, одну из них он основал совместно с Юрием Шальневым. Мужчина родом из Горловки, в 2007 году работал в киевский полиции. В Горловке его соседом был на то время будущий глава полиции Киева Крищенко. Также журналисты установили, что Шальнев позже был водителем своего земляка.

К тому же расследователи отмечают, что Крищенко с Бойко связывает один из объектов, который сейчас находится «на хранении» у второго. Речь идет о причале базы отдыха «Динамо». Еще когда Крищенко руководил столичной полицией, в декларации он отмечал, что является главой Киевской городской организации физкультурно-спортивного общества, которое распоряжается этой территорией.

Журналисты «Схем» запросили комментарии всех фигурантов своего расследования. Ответа пока не последовало.

Дополнительно. 23 сентября Андрей Крищенко был назначен заместителем главы Киевской городской администрации Виталия Кличко. Он будет отвечать за муниципальную безопасность, гражданскую оборону и взаимодействие с полицией.

Комментарии

Все новости