Facebook Pixel

Шмыгаль представил обновленный проект программы деятельности своего правительства

Программа правительства состоит из трех групп национальных приоритетов. Фото: kmu.gov.ua

Программа правительства состоит из трех групп национальных приоритетов. Фото: kmu.gov.ua

Премьер-министр Денис Шмыгаль представил «обновленную программу деятельности правительства» во время выездного заседания фракции «Слуга народа», сообщила пресс-служба Кабмина.

Заявлено, что в программу вошли «совместные наработки чиновников, парламентариев и представителей Офиса президента, а также более 500 привлеченных экспертов».

Также говорится, что «документ включает лучшие мировые практики организации работы всей власти».

Telegram Logo

Программа состоит из трех групп национальных приоритетов; граждане, государство, экономика. Далее идут 12 национальных приоритетов, которые содержат 97 задач и около 2000 мероприятий.

Цели программы деятельности правительства:

  • сервис для граждан;
  • прогнозируемые источники финансирования;
  • достижение ожидаемых результатов;
  • контроль за исполнением.

Эффективному выполнению программы будут способствовать цифровые инструменты. «В ІТ-инструмент уже внесены все задачи, стоящие перед Кабинетом министров и министерствами, сотни показателей и таймлайнов, которые позволят в режиме реального времени понимать, как достигаются результаты», – заявил Шмыгаль.

Что такое программа деятельности Кабмина

Отметим, что правительство Шмыгаля работает с 4 марта 2020 года, но все еще не имеет утвержденной программы своей деятельности.

Содержание и цели такой программы определяет статья 11 закона о Кабинете министров.

Программа утверждается Верховной Радой. Проект программы премьер должен подать в парламент в месячный срок со дня назначения. Программа утверждается постановлением ВР.

Ежегодно, не позднее 15 апреля, Кабмин должен подавать в Раду отчет о ходе выполнения и достигнутых результатах за прошедший календарный год.

Как работает над своей программой правительство Шмыгаля

Денис Шмыгаль назначен главой правительства 4 марта 2020 года.

К лету он представил в парламент проект программы, который 4 июня отправили на доработку, так как депутаты его резко раскритиковали.

Второй вариант рассмотрели 18 июня прошлого года, но голосование вновь провалилось.

16 июля 2021 года Шмыгаль сказал, что программа деятельности Кабинета министров будет внесена на рассмотрение Верховной Рады осенью. «Сейчас документ проходит финальную стадию обсуждений», – заверял премьер.

По его словам, в 2021 году правительство «совершенствует процесс подготовки программы деятельности с учетом международного опыта».

Обещалось, что «Национальная экономическая стратегия вместе с другими стратегическими документами, планом реализации инициатив президента, перечнем приоритетных законопроектов и бюджетной декларации на 2022-2024 годы ляжет в основу программы деятельности правительства».

14 сентября Шмыгаль подтвердил, что планирует подать на рассмотрение парламента обновленную программу деятельности правительства уже этой осенью. Он отметил, что в основу программы деятельности правительства заложены «предвыборная программа президента Владимира Зеленского, наши международные обязательства и выполнения запланированных реформ».

Дополнительно. Ранее The Page сообщало, что франция монобольшинства Верховной Рады проводит выездное заседание в Трускавце (мероприятие названо «Большая фракция»). В первый день работы, 1 октября, обсуждали качество работы таможни, наполнение бюджета и план трансформации Украины.

Комментарии

Все новости