Новый аэропорт в Закарпатье: как, зачем и за чей счет его будут строить

Новый аэропорт в Закарпатье планируют построить в рамках государственно-частного партнерства с привлечением инвестиций в размере примерно 3-4 млрд грн (государство платит за строительство аэродрома, а инвестор — за возведение терминала). В то же время решение об инвесторе будут принимать после определения места расположения аэродрома.

Об этом The Page сообщили в пресс-службе Государственного агентства инфраструктурных проектов. Так также добавили, что точная сумма инвестиций в аэропорт будет зависеть от дальнейших расчетов и определения места его расположения.

Где будет расположен аэропорт?

Сейчас для оптимального расположения аэропорта рассматриваются более трех локаций. В ближайшее время рабочая группа будет анализировать потенциальные участки для размещения аэродрома, после чего и будет принято окончательное решение.

Telegram Logo

Для чего строят новый аэропорт в Закарпатье

Quote«Строительство аэропорта в Закарпатье — это стратегическая перспектива развития региона, поскольку пока там нет полноценного международного аэропорта. Единственный аэропорт, расположенный в регионе, — это «Ужгород», который является коммунальным предприятием и принадлежит к сфере управления Закарпатского областного совета», — отметили в Госагентстве инфраструктурных проектов.

Там также добавили, что в аэропорту «Ужгород» невозможно удлинить взлетно-посадочную полосу из-за того, что она с одного торца близка к границе со Словакией. Более того, территория аэропорта ограничена для развития инвестиционно-привлекательных направлений деятельности, в него нужно вложить около 700 млн грн при низком экономическом эффекте и прочее.

В новом же аэропорту будут следующие возможности:

  • длина взлетно-посадочной полосы не менее 2,5 км;
  • возможность принимать самолеты класса А320 и В737.

Из аэропорта на Закарпатье будет открыто авиасообщение:

  • с Киевом, Днепром, Харьковом, Одессой;
  • с Польшей, Венгрией, Чехией, Италией, Испанией;
  • чартеры в Турцию и Египет.

Контекст. Ранее министр инфраструктуры Владислав Криклий анонсировал строительство нового аэропорта на Закарпатье. По его словам, правительство утвердило объем финансирования в размере 30 млн грн на предпроектные и проектные работы по строительству нового аэродрома, и сейчас обсуждается оптимальное месторасположение аэропорта.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости