Facebook Pixel

Вашингтон и Москва поссорились из-за 24 дипломатов в очереди на «вылет» из США

Посол РФ в США Анатолий Антонов заявил, что Вашингтон составил список из 24 российских дипломатов, которые должны покинуть страну 3 сентября, после окончания срока действия их виз. В интервью изданию The National Interest он указал, что многие из них поедут без замены, поскольку американская сторона «резко усилила процедуру выдачи виз». Антонов добавил, что американская администрация стала также отменять визы членов семей российских дипломатов.

Между тем Государственный департамент США назвал слова Антонова неточными. Как пишет Reuters, представитель ведомства Нэд Прайс не оспаривал тот факт, что российским дипломатам придется покинуть Соединенные Штаты, однако добавил, что «нет ничего нового» в том, что россиянам надо подавать заявку на продление их визы через три года. По его словам, каждая заявка будет рассматриваться в индивидуальном порядке.

Контекст. Дипломатический конфликт между Москвой и Вашингтоном начался еще в апреле: тогда США ужесточили санкции против РФ и выслали из страны 10 российских дипломатов. В ответ Кремль сделал то же самое.

Telegram Logo

Также в этот период обменялись высылкой дипломатов и Украина и Россия.

В мае РФ составила список «недружественных» стран, в который вошли только США и Чехия. Нововведение ограничило возможности дипмиссий этих стран нанимать на работу людей, находящихся на территории России. При этом речь не шла о гражданах этих стран, прибывших в РФ в статусе сотрудников посольств. США пришлось освободить из российских дипмиссий 182 сотрудника, которые занимали технические и административные должности, а также работали советниками и юристами.

Комментарии

Все новости