«Энергоатом» будет продавать э/э по 1 копейке за кВт, чтобы погасить долги перед ВИЭ

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) одобрила повышение тарифа на передачу для оператора магистральных сетей «Укрэнерго» в 2,1 раза.

Тариф был повышен с действующего 155,4 грн до 327,9 грн за передачу одного МВт*ч начиная с 1 августа 2020.

При этом Комиссия планировала поднять тариф на передачу до 596,48 грн за МВт*час.

Telegram Logo

По словам члена НКРЭКУ Руслана Кайдаша, для повышения тарифа только в два раза были учтены 40% задолженности «Гарантированного покупателя» перед генерирующими компаниями.

Остальную часть долга планируется погасить за счет средств международных финансовых организаций. «Укрэнерго» уже ведет переговоры с ЕБРР и ЕИБ о привлечении соответствующих кредитов.

Часть долгов будет покрыта за счет оплаты за межгосударственный сечение в размере 1,4 млрд грн и использования акцизного налога с электроэнергии, произведенной из ВИЭ. Также для поднятия тарифа на передачу только в 2,1 раза планируется изменить ПСО.

«Предлагается учесть новый механизм, который обсуждается, о том, чтобы «Энергоатом» выступал стороной, которая отпускает электроэнергию «Гарантированному покупателю» по 1 копейке и также «Укргидроэнерго» в определенных объемах отпускает по 1 копейке, а «Гарантированный покупатель» обеспечивает продажу поставщикам универсальных услуг», — утверждает член НКРЭКУ Руслан Кайдаш.

По его словам, по символической цене «Энергоатом» будет продавать только часть электроэнергии, но в какой доле не известно. Остальной объем энергии оператор украинских АЭС будет продавать в свободном рынке. Как предполагается этого будет достаточно, чтобы обеспечить надежную работу атомных станций.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

«Бритиш Американ Тобакко» обратилась к Зеленскому пояснить угрозу национализации фабрик группы

Группа компаний «Бритиш Американ Тобакко Украина» обратилась с письмом к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой пояснить заявления ряда народных депутатов из фракции «Слуга народа» о национализации предприятий группы.

Диалог с табачными компаниями сорван — Минэкономики

Заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Светлана Панаиотиди заявила о срыве рабочей группы по меморандуму правительства с табачными компаниями от декабря 2019 года.

Российский газопровод в Турцию бездействует уже два месяца из-за роста доли СПГ

Газопровод из России в Турцию «Голубой поток» по дну Черного моря простаивает уже второй месяц после планового ремонта из-за того, что Турция нарастила объемы закупок СПГ.