Nissan решил по-быстрому выйти из альянса с Renault — Financial Times

Автор

Японский автомобильный концерн Nissan решил ускорить процесс прекращения сотрудничества с французским автомобильным производителем Renault. Об этом газете Financial Times сообщили источники в отрасли.

По их словам, скандал с экс-главой альянса Renault — Nissan — Mitsubishi Карлосом Гоном стал причиной такого решения, но не основной.

Компания пытается как можно быстрее разработать план выхода из альянса. Речь идет о прекращении сотрудничества в производственной и инженерно-технической сферах. Кроме того, компанию ожидают кадровые перестановки в правлении, пишет британская газета.

Прекращение всех отношений в рамках альянса вынудит его участников искать новых партнеров, чтобы конкурировать с другими автомобильными объединениями, считает газета. К слову, конкурентами альянса являются объединения Fiat Chrysler Automobiles — Peugeot и совместное производство Volkswagen и Ford.

Как пишет Financial Times, в ближайшие дни глава Renault Жан-Доминик Сенар представит несколько совместных проектов. Они должны показать, что альянс все еще может функционировать и компании передумают разрывать отношения.

Отметим, что в ноябре прошлого года Renault и Nissan согласовали ряд программ для оптимизации своего сотрудничества.

По данным газеты, Сенар, сменивший на посту главы совета директоров Renault Гона, сомневался, что альянс сможет выжить, но надеялся, что смена руководства в обеих компаниях позволит восстановить их отношения. В настоящее время новый гендиректор Nissan Макото Учида работает вместе с Сенаром над запуском новых проектов, сообщают источники, близкие к руководству Nissan.

Кто такой Карлос Гон

Карлос Гон — бразилец ливанского происхождения. Его обвиняют в сокрытии в общей сложности $80 млн доходов. По версии прокуратуры, экс-глава альянса также списал на Nissan свои личные убытки на сумму $16 млн. В компании заявляли, что он незаконно получил $7,8 млн от совместного предприятия Nissan — Mitsubishi BV в рамках трудового договора, не уведомив об этом совет директоров.

Гон был арестован в ноябре 2018 года в Японии, но 6 марта его освободили из-под стражи. Менее чем через месяц полицейские вновь арестовали Гона. Поводом для задержания стало новое обвинение — в присвоении средств Nissan. В апреле он был выпущен под залог в размере $4,5 млн.

Накануне японская газета Asahi сообщила, что Гона заподозрили в присвоении около $3,2 млн из фонда Renault, который использовался для выплаты вознаграждений. Сам он отрицает обвинения. В июне в отношении Гона начали налоговую проверку.

В конце декабря 2019-го Reuters со ссылкой на ряд СМИ сообщил о том, что Гон тайно покинул Японию, нарушив условия освобождения под залог. Он отправился в Ливан транзитом через Стамбул на частном самолете, во время пересадки его переносили в ящике. Экс-глава концерна подтвердил, что находится в Ливане, отметив, что бежал от «политического преследования».

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

В Израиле впервые начался суд над действующим премьер-министром страны

Контекст. Суданская комиссия по борьбе с коррупцией решила конфисковать активы бывшего президента Омара аль-Башира и близких к нему людей на $4 млрд. Омар аль-Башир, руководивший Суданом в течение 30 лет, был отстранен от власти в апреле 2019 года после многомесячных акций протеста. Власти конфисковали у него 6,9 млн евро, $351,7 тыс. и 5,7 млн суданских фунтов (около $130 тыс.). Он хранил деньги в секретной комнате, которую нашли во время обыска в президентском дворце. В декабре 2019 года 75-летний Омар аль-Башир был приговорен к двум годам лишения свободы по делу о коррупции. Из-за достижения преклонного возраста он отбывает наказание не в тюрьме, а в социальном учреждении.

Одесский стадион «Черноморец» продали с 17-й попытки. Цена упала на миллиард

Правоохранители взялись за преследование бывших собственников обанкротившихся банков. Олега Бахматюка, экс-владельца «VAB банка», объявили в розыск в конце ноября. А в начале декабря – экс-владельца банка «Финансы и кредит» Константина Жеваго. Подобными преследованиями рассчитывают добиться возврата денег. В интервью The Page Светлана Рекрут, руководитель Фонда гарантирования вкладов, сказала, что несмотря на большое количество уголовных производств, пока бывшие владельцы банков не вернули ни копейки.

Активы 25 богатейших людей мира с марта выросли на $255 млрд – Forbes

Состояние 25 богатейших людей мира за два месяца пандемии COVID-19, после 23 марта, увеличилось на $255 млрд, сообщил Forbes. Суммарно оно достигло почти $1,5 трлн – это около 16% состояния всех миллиардеров в мире.