Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Немчинов рассказал, какой будет реформа госслужбы

Министр Кабинета министров Олег Немчинов в интервью деловому еженедельнику «Перша Шпальта» рассказал, какие именно реформы ждут госслужбу. В целом планируется не только сократить количество чиновников, но и ввести новые правила начисления зарплаты.

Зарплата

Правительство приняло концепцию реформирования оплаты труда госслужащих. Отныне их зарплата будет зависеть от выполнения определенных задач.

Quote«Структуру оплаты труда мы предлагаем изменить следующим образом: 70% – это увеличенный должностной оклад, а где-то около 30% – это поощрение», — рассказал министр.

Система зарплат будет, как в частных компаниях. Основной причиной данной реформы стало то, что заработная плата госслужащих одной категории, но в разных учреждениях может существенно отличаться. В центральных органах исполнительной власти получают более высокие зарплаты в сравнении с работниками каких-то маленьких агентств, вроде Госстата.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

«Поэтому наше правительство приняло эту концепцию реформирования оплаты труда. Она будет прозрачной, понятной и внедряться поэтапно», — пояснил Немчинов.

Количество чиновников

Кроме того, в рамках реформы будут ликвидированы ненужные должности. Министр отметил, что сейчас в Украине около 29 тыс. вакансий госслужащих.

Подписывайтесь на нас в Google News!

«Но, как правило, это вакансии, которые не заполняются годами, для того чтобы при маленьких должностных окладах иметь возможность премиями выравнивать среднюю заработную плату», — рассказал Немчинов.

Также в рамках децентрализации планируется отойти от структуры райгосадминистраций. Госслужащие будут трудоустроены в местных объединенных территориальных общинах и будут служащими органов местного самоуправления, где также есть возможность иметь достойный заработок в местах, где они проживают.

Закон о госслужбе

Правительство вносит законопроект о госслужбе фактически в новой редакции. Также планируется новая редакция закона о Кабмине и новом регламенте правительства.

Quote«Мы планируем внедрение системы кадрового учета государственных служащих и учета всего остального», — отметил министр.

Кроме того, планируется на законодательном уровне унормировать порядок проведения конкурсов во время карантина. Также дискуссионным вопросом был отбор на должности категории «А». С одной стороны, предлагается ограничить количество кандидатов до трех, а правительство даст свое видение, за кого стоит голосовать. Или же их должен назначать непосредственный руководитель, или комиссия категории «А».

Quote«Кроме того, это вопрос кадрового резерва. Когда в центральных органах исполнительной власти уже есть аналогичные должности, но каждый раз нам нужно проводить одинаковые конкурсы. Когда приходят 2-3 достойных человека на позицию одного специалиста, ты можешь использовать этого человека по итогам этого конкурса», — пояснил Немчинов.

В то же время дискуссионным остается вопрос по статье 87-1 закона о госслужбе, согласно которой государственные служащие категории «А» увольняются в течение 4 месяцев после их назначения членами Кабинета министров.

«Я думаю, что это вопрос политического диалога, и Верховная Рада примет достойное решение», — отметил министр.

Немчинов также заметил, что только после принятия закона Верховной Радой станет ясно, будет работать легче или сложнее,

Контекст. В феврале правительство решило упорядочить вопрос выплаты зарплат министрам и другим высокопоставленным чиновникам.

Комментарии

Все новости