Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Названы лауреаты Каннского фестиваля. Награду получил и фильм о Мариуполе

Кадр из фильма «Мариуполис 2»

Кадр из фильма «Мариуполис 2»

Документальный фильм «Мариуполис 2», снятый литовским режиссером Мантасом Кведаравичюсом, которого оккупанты взяли в плен в Мариуполе и убили, получил специальную награду жюри «Золотой глаз» на Каннском кинофестивале.

Фильм рассказывает о жизни Мариуполя во время боев за него. Практически весь он снят внутри и снаружи, а также в окрестностях монументального здания церкви евангельских христиан-баптистов. Там укрываются от бомбежек люди: женщины, дети, старики и раненые. Их кормят, устраивают им ночлег, вместе с ними молятся. И конечно, не считают случайным, что удалось уцелеть. «Если кто сомневается в божьей защите, сходите к драмтеатру и на завод. И сами подумайте, стены удержали наши жизни или рука Господня удержала?»

Квадеравичюс не успел завершить фильм, его доделывала супруга Анна Билоброва. «Маруиполис 2» добавили в программу Канн после смерти режиссера, за две недели до начала фестиваля.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Церемония оглашения победителей прошла в субботу, 28 мая.

75-й Международный Каннский кинофестиваль проходил с 17 по 28 мая.

Обладателем Золотой пальмовой ветви, главной награды кинофестиваля, стала картина «Треугольник печали» шведского режиссера Рубена Эстлунда.

Этот фильм – острая сатира на современное общество. По сюжету русский олигарх, шведский IT-магнат, американский марксист и британские торговцы оружием, после кораблекрушения роскошной яхты оказываются на необитаемом острове. Из всех выживших только уборщица знает, что дальше делать, потому что умеет ловить рыбу и разводить костер. Поэтому она становится главной, а богатым людям придется приспособиться к жизни на острове.

Вторую по значимости награду – Гран-при – получил «Близко» Лукаса Донта.

Обладателем награды за лучшую режиссуру стал южнокорейский режиссер Пан Чхан Ук за картину «Решение уйти».

Специальный приз к 75-летию фестиваля вручен фильму «Тори и Локита» братьев Дарденн.

Лучшим актером стал кореец Сон Кан Хо за роль в фильме «Брокер» режиссера Хирокадзу Корээда.

Награда за лучшую женскую роль досталась актрисе Зар Амир-Эбрахими за работу в фильме «Священный паук» режиссера Али Аббаси.

Приз за лучший сценарий получил шведский режиссер Тарик Салех за фильм «Парень из рая».

Приза жюри удостоены две картины: итальянско-бельгийская «Восемь гор» режиссеров Шарлотты Вандермерс и Феликса Ван Грунингена и «Иа» польского режиссера Ежи Сколимовского.

Награда «Золотая камера» за дебютный фильм досталась «Боевому пони» Джина Гэммела и Райли Кио, представленному в программе «Особый взгляд».

В основном конкурсе фестиваля в этом году было представлено 18 картин.

На церемонии открытия кинофестиваля показали видеообращение президента Владимира Зеленского. Он провел параллели между тем, как войну и диктатуру показывают на экране, и тем, с чем пришлось столкнуться Украине в реальности.

Фестиваль публично осудил войну в Украине, которую развязала Россия, а официальной российской делегации запретили приехать на мероприятие.

Поблагодарить 🎉

Комментарии

Все новости