Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Открытие сезона охоты на ФОПов: чего ждать от налоговой в 2021 году

В конце 2020 года налоговая приняла план-график проверок на 2021-й. Так что стоит ожидать полного снятия моратория на налоговые проверки.

Общее количество запланированных проверок достигает 6288. Более того, теперь контролирующий орган наделен правом корректировать график налоговых проверок в первом и втором кварталах, поэтому эта цифра может возрасти, сообщила пресс-служба Государственной налоговой службы.

В целом такие проверки должны наполнить бюджет. Поэтому следует ожидать кроме плановых много внеплановых документальных проверок, которые будут заканчиваться доначислениями и штрафами, считает адвокат, младший партнер Legal House Дмитрий Кулик.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

По его мнению, в 2021 году налоговики попытаются доказать, что ФОП является частью юридических структур, в случаях, когда предприниматели сотрудничают с юридическими лицами.

Также налоговики сосредоточатся и на отношениях предприятий с нерезидентами. Сейчас каждый второй акт документальных налоговых проверок содержит упоминание о нереальных хозяйственных операциях.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Кроме того, сложности принесут и критерии признания налогоплательщика рисковыми. Чаще всего налоговая применяет восемь критериев. Однако они довольно размыты, что позволяет использовать эти критерии как инструмент, помогающий реагировать на любые возможные нарушения налогового законодательства.

Еще одним проблемным моментом стало нежелание контролирующего органа выполнять должным образом свои обязанности. Как следствие, налоговая конкретно не указывает, что стало причиной считать плательщика рисковым.

Однако в 2021 году вопрос рискованности налогоплательщика станет не таким болезненным для реального бизнеса.

Комментарии

Все новости