Минфин считает мифом нагрузку на бизнес из-за повышения минимальной зарплаты

Первый заместитель министра финансов Украины Денис Улютин назвал мифом то, что повышение минимальной зарплаты может ударить по бизнесу. Об этом он заявил в комментарии The Page.

По его словам, минимальная зарплата в размере 6 тыс. грн — это 48% средней заработной платы по стране. Последняя уже ушла от такого размера зарплаты.

Quote«Это больше ориентир именно для нижнего звена выплаты заработной платы, которых не очень много и которые получают минимальную зарплату», — заявил он.

Улютин также рассказал, что министерство проводило выплаты в рамках программы по частичной безработице в связи с COVID-19, условиями которой было определено, что для того, чтобы человек мог принять в ней участие, в течение шести месяцев до этого он должен был платить налоги (единый социальный взнос). Это были взносы в Фонд по безработице. Как результат — большинство выплат были меньше 4,7 тыс. грн, потому что люди платят налоги с такой суммы и их трудоустраивали, выплачивая именно такую зарплату.

Telegram Logo

«Это своего рода скрытая занятость, которая не дает возможностей для развития экономики государства. Они потом в старости будут получать пенсию именно с этой суммы (4,7 тыс. грн), а не с реальной заработной платы, которую получали. Плюс это стимулирование теневой экономики, которая формирует теневую часть заработной платы. То есть в комплексе повышение до 6 тыс. грн несет как прямую социальную миссию, так и частично борется с этими теневыми доходами и теневой занятостью».

Денис Улютин

Денис Улютин

Заместитель министра финансов

Контекст. Верховная Рада 25 августа поддержала законопроект, который позволяет повысить минимальную зарплату до 5 тыс. грн. В то же время увеличится и уровень ЕСВ — с 1 сентября он возрастет до 1,1 тыс. грн. Максимальная заработная плата, на которую будет начисляться ЕСВ, также увеличится до 75 тыс. грн.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости