НАБУ открыло дело о возможной госизмене Кличко — СМИ

Фото: КМДА

Фото: КМДА

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) открыло уголовное производство о возможной государственной измене и хищении государственных средств мэром Киева Виталием Кличко и его двумя заместителями. Об этом говорится в ответе НАБУ на запрос агентства «Українські Новини».

Чиновников подозревают в причастности к захватам земельных участков, несанкционированным застройкам и самовольным реконструкциям жилых и нежилых сооружений в Киеве.

Дело открыли по решению Антикоррупционного суда от 18 октября.

Quote«НАБУ выполнило указанное определение Высшего антикоррупционного суда и внесло сведения в Единый реестр досудебных расследований», — сообщили в антикоррупционном бюро.

Ранее в суд поступила жалоба на НАБУ о бездействии касательно начала расследования возможных правонарушений Кличко и его двух заместителей по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление служебным положением), ч. 2 ст. 368 (получение неправомерной выгоды), ч. 3 ст. 191 (хищение госсредств), ч. 1 ст. 111 (государственная измена) и других уголовных преступлений.

Контекст

  • Мэр Киева Виталий Кличко стал главой КГГА 25 июня 2014 года. На эту должность его назначил президент Петр Порошенко вместо Владимира Бондаренко.
  • 24 июля 2019 года Офис президента Зеленского обратился в Кабмин с просьбой внести представление на увольнение Кличко. Глава ОП Андрей Богдан ранее обвинял Кличко в том, что тот не контролирует Киевсовет и что отдельные «смотрящие» имеют в нем свои группы. Богдан заявил, что к нему якобы приходил человек от одного из таких «смотрящих» и предлагал взятку в $20 млн и разделить награбленные бюджетные деньги столицы пополам. Богдан предложил Кличко самому подать в отставку. В ответ на это мэр Киева записал обращение к Зеленскому, в котором пожаловался на некомпетентность Богдана.
  • Кличко, в свою очередь, также обратился в НАБУ. После этого мэр Киева заручился поддержкой США. 31 июля 2019 года он встретился с адвокатом президента США Дональда Трампа, экс-мэром Нью-Йорка Рудольфом Джулиани.
  • 4 сентября Кабмин все же уволил Кличко с должности главы КГГА. Позже Окружной админсуд Киева открыл производство по иску мэра столицы Виталия Кличко к главе Офиса президента Андрею Богдану.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Главное за 5 июня от The Page

Самые важные новости бизнеса за 5 июня в ежедневной подписке от The Page. С нами вы не пропустите ничего из того что действительно заслуживает внимания

Две причины, почему украинцы будут массово выезжать из страны — глава ассоциации трудоустройства

Низкие заработные платы в Украине и возобновление промышленного производства в развитых государствах ЕС станут причинами трудовой миграции украинцев.

«Нибулон» построит пять патрульных катеров для погранслужбы Украины

Судостроительный завод компании «Нибулон» построит пять патрульных катеров по французскому контракту для Морской охраны Государственной пограничной службы Украины.