На OLX пожаловались из-за продажи охраняемых животных. В компании развели руками

Фото из объявления на OLX. Facebook / Анна Сабо

Фото из объявления на OLX. Facebook / Анна Сабо

Одна из пользователей Facebook Анна Сабо написала на своей странице о том, что на ОLХ публикуют объявления о продаже животных, которые охраняются украинским и международным законодательством как исчезающие виды. Речь идет о европейской болотной черепахе.

«Одни спасают и отпускают, другие — ловят и зарабатывают», — написала Сабо, попросив откликнуться юристов для оказания помощи в общении с ресурсом относительно отсутствия модерации.

В комментариях под ее постом представитель OLX Кирилл Харитонов заявил: если объявление нарушает правила размещения на платформе, то его блокируют или удаляют при автоматической модерации по ключевым моделям. Однако каждый месяц на OLX размещают 5 млн объявлений, и только 10% из них проходят ручную модерацию, при которой контент проверяется более тщательно, в том числе и фото, по которым определенные нарушения может определить исключительно человек. По его словам, платформа отклоняет 1,5 млн объявлений ежемесячно.

Telegram Logo

Сабо в свою очередь отметила, что, согласно правилам ресурса, в объявлении о продаже таких животных нужно указать название животного и питомника или же ссылку на сайт питомника. Однако, по ее словам, в большинстве случаев в подобных объявлениях нет не только названия питомника или его сайта — в них даже не указано правильное название животных.

«Если вы работаете на рынке и получаете с этого прибыль — будьте добры, соблюдайте законодательство и учитывайте все технические нюансы. Если не можете — закройте возможность реализовывать животных через ресурс», — написала она, добавив, что правовые документы об исчезающих видах животных есть в интернете в свободном доступе.

Сабо также написала, что было бы интересно узнать статистику, сколько раз за период работы платформа OLX давала запрос на документы, которые подтверждают право собственности на экзотических животных.

Еще один пользователь Facebook Марина Немцева ответила Харитонову, что если OLX не разберется с размещением объявления о незаконной продаже этой черепахи, то общественные природоохранные организации Украины обратятся с заявлением в правоохранительные органы.

«Также подключатся депутаты Верховной Рады из экологической комиссии и неравнодушные граждане с жалобами и обращениями. Столько лет на наши жалобы у вас не реагируют! Достаточно», — добавила она.

Стоит отметить, что сейчас это объявление выглядит следующим образом:

screenshot-10.png

Контекст. Недавно у «Международных авиалиний Украины» произошел инцидент, связанный с гибелью животных. Оказалось, что самолет компании перевозил животных рейсом Киев — Торонто 13 июня этого года. К сожалению, по прилете выяснилось, что из 500 собак погибли 38. По данному факту киевской полицией открыто уголовное производство.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости