«МВФ обкакался»: Повлияет ли комментарий Милованова на переговоры с фондом

Фото: Тимофей Милованов/FB

Фото: Тимофей Милованов/FB

На днях советник главы Офиса президента и экс-министр развития экономики Тимофей Милованов оскорбительно выразился в адрес МВФ после того, как представители миссии не утвердили предоставление Украине очередного транша.

znimok-ekrana-2021-02-17-o-160553.png

Свое заявление топ-чиновник сделал в комментарии к собственному посту в Facebook. В нем он рассказывал о своем пребывании в Объединенных Арабских Эмиратах и успешных договоренностях с местным принцем об увеличении товарооборота между нашими странами.

Отвечая на замечание пользователя Дена Ювженко «С МВФ обкакались, надо хотя бы как-то компенсировать», Милованов написал «Там МВФ обкакался, а не Украина. Если на это честно смотреть».

Telegram Logo

Многие читатели его страницы осудили такое резкое высказывание от официального представителя Украины, выразили опасение, что они могут вызвать ухудшение отношений между Украиной и международным фондом и сомнения в компетентности бывшего министра. Сам Милованов свое высказывание больше не комментировал.

milovanov.jpg

Бывший министр соцполитики Павел Розенко, например, решил после таких комментариев выяснить, какую же должность официально занимает Милованов.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!
rozenko.jpg

Негативно высказались и другие комментаторы.

milovchik.jpg

По словам политолога Владимира Фесенко, высказывание Милованова вряд ли можно считать официальным комментарием, ведь это просто переписка в Facebook, однако советнику Офиса президента стоило бы быть осторожнее в формулировках.

Quote«Могу согласиться: даже если ты уже не министр, а неофициальный советник, тем не менее, в статусе советника президента лучше избегать не очень политкорректных терминов», — отметил он в комментарии The Page.

Переводя на политкорректный язык, Милованов таким образом высказал претензию в адрес делегации МВФ, которой стоило бы все же искать какие-то компромиссы с украинской стороной, считает политолог.

«Но в будущем лучше таких формулировок избегать. На примере Тимофея Милованова, да и Юрия Витренко, чьи интервью сейчас создают ему проблемы перед очередной попыткой назначения министром, я бы советовал думать о каждом слове», — пояснил Фесенко.

Для этого нужны политический опыт и политическое мастерство, говорит эксперт, ведь даже, если чиновник имел ввиду правильные вещи, нужно понимать, как это будет восприниматься и интерпретироваться.

Милованов, Витренко, да и отчасти другие чиновники — люди профессиональные, я слышал о них хорошие отзывы, но политического чутья и понимания политических ограничений у них еще нет. Я скажу, не все могут этому научиться, а некоторые эпатаж делают своим стилем, это уже роль. Но если ты претендуешь на роль большого чиновника, эпатажа лучше избегать. Политику такое можно — его будут цитировать, приглашать на ток-шоу, но с эпатажем закрыта дорога на высокие должности. Витренко сейчас создает себе проблему, ему лучше бы пока не давать интервью. Милованову терять нечего, но такими формулировками он косвенно создает проблемы для президентской команды. Хотя я понимаю, что он имел ввиду, это создает повод для критики и инсинуаций. Возвращаясь к старой терминологии, нужно «фильтровать базар».

Владимир Фесенко

Владимир Фесенко

политолог


Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости