Facebook Pixel

Мировой кризис уже ощущается в Украине; «Мотор Сич» уверяет, что сохранит интеллектуальную собственность. Главное за выходные

В Украине проявляются первые тревожные признаки надвигающегося мирового кризиса. Металлурги заявили, что этот год будет худшим по объемам выплавки стали за все время независимости. В компания «Мотор Сич» рассказали, почему продали свои акции китайцам и смогут ли те получить доступ к интеллектуальной собственности предприятия.

Андрей Юхименко

Андрей Юхименко

главный редактор The Page

Facebook profile

Тревожный прогноз

Фото: «Укрметаллургпром»

Фото: «Укрметаллургпром»

Ситуация в одной из наиболее весомых украинских экспортных отраслей ухудшается. По прогнозам отраслевой ассоциации «Укрметаллургпром», по итогам года предприятия страны выплавят 20,5 млн тонн стали, что на 3% стали меньше, чем в 2018-м.

Quote«Это наихудший показатель за все время существования независимой Украины. Для сравнения: в 2017-м было выплавлено 21,3 млн т, в 2018-м – 21,1 млн т», – говорится в сообщении ассоциации.

При этом ситуация в отрасли продолжает ухудшаться под влиянием негативных тенденций как на внешних рынках, так и в Украине. В частности, в 2019 году, в сравнении с прошлым годом, средняя цена плоского и длинномерного проката опустилась на 18%.

Новости коротко

Фото: «Мотор Сич»

Фото: «Мотор Сич»

Президент предприятия «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев подтвердил продажу акций предприятия китайцам. Китайская компания Beijing Skyrizon Aviation обязалась вложить в завод $250 млн.

Telegram Logo

«Мы решили найти инвестора. Нам подсказали, кто инвестор, мы поехали и поговорили с Китаем. Владельцы акций продали их через нашу биржу. И я свои акции продал».

Вячеслав Богуслаев

Вячеслав Богуслаев

Президент предприятия «Мотор Сич»

В свою очередь директор госпредприятия «Ивченко-Прогресс», генеральный конструктор Игорь Кравченко заверил, что уникальные разработки предприятия, запатентованные как в Украине, так и в других странах, останутся интеллектуальной собственностью предприятия и не будут проданы вместе с акциями АО «Мотор Сич».

Участники конференции ООН по климату не смогли согласовать итоговые документы. На 25-й Всемирной конференции ООН по проблемам изменения климата (COP25) в Мадриде итоговые документы не были подписаны, хотя заседание в минувшую пятницу продлили, и участники работали всю ночь. Исполнительный директор международной экологической организации Greenpeace Дженнифер Морган подвергла критике подготовленные проекты соглашений, назвав их «абсолютно неприемлемыми», а также «обманом по отношению к людям по всему миру».

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заверил, что Brexit состоится до 31 января. Лидер консерваторов заявил, что убедительная победа его партии на выборах ясно показала – британцы за Brexit, и теперь необходимо завершить этот процесс.

Quote"Мы выйдем из ЕС до 31 января. И никаких "если", никаких "но", никаких "может быть", — заявил он.

Китай приостановил повышение тарифов на некоторые американские товары. Комиссия Государственного совета по таможенным тарифам КНР заявила о приостановлении роста дополнительных заградительных тарифов на некоторые товары из США, которые должны были быть введены в действие 15 декабря. Это стало возможным после того, как две крупнейшие экономики мира договорились о заключении первого этапа торгового соглашения в пятницу, сообщается на сайте министерства финансов КНР.

Цена на газ для промышленности будет ниже, чем ожидалось. «Нафтогаз Украины» в январе, по сравнению с ценой декабря, снизит цену на природный газ, отпускаемый промышленным потребителям на условиях предоплаты, на 6,2% – до 6 600 грн за 1 тыс. куб. м (с НДС). Эта цена актуальна для потребителей, закупающих газ по предоплате в объеме более 50 тыс. куб. м в месяц при условии отсутствия долгов перед компанией и для 100-процентных «дочек» самого «Нафтогаза».

Комментарии

Все новости