Министр юстиции допустил изменение текста законопроекта о запрете возврата банков бывшим собственникам

Министр юстиции Денис Малюська заявил The Page, что текст законопроекта о запрете возврата экс-владельцам признанных неплатежеспособными банков может быть изменен.

«Сегодня существует с десяток разных версий документа, только я уже читал три редакции, которых еще нет в публичном доступе, и, возможно, они и не появятся. Пока наша позиция отражена в правительственном законопроекте», — рассказал Денис Малюська.

Между тем источник The Page во фракции «Слуга народа» заявил, что законопроект Кабмина состоял из 93 страниц и в целом устраивал МВФ. В Раду были внесены также версии законопроекта от главы комитета по финансам Даниила Гетманцева, а также от народного депутата Александра Дубинского.

«В этой версии всего пять страниц, и она, скорее, выгодна Игорю Коломойскому как экс-владельцу Приватбанка, поскольку ограничивает возможности Нацбанка по выводу с рынка банков. МВФ ее никогда не одобрит», — отмечает собеседник издания.

Ранее о наличии версии законопроекта под авторством Даниила Гетманцева написало издание «НВ Бизнес». По данным издания, эта версия содержит ряд пунктов, выгодных для Игоря Коломойского.

Контекст. Кабмин 12 декабря зарегистрировал в Раде законопроект №2571, который, в частности, устанавливает, что в случае признания банка неплатежеспособным его собственники имеют право требовать через суд лишь возмещения, для расчета которого будут привлекаться аудиторы. Согласно законопроекту, банк обязан будет постоянно поддерживать уровень ликвидности и финансирования, достаточный для обеспечения своевременного и полного исполнения своих обязательств, и одновременно придерживаться минимальных значений нормативов ликвидности, установленных Нацбанком.

Помимо этого, документ детально уточняет порядок получения или увеличения существенного участия, а за нарушение его предлагается предусмотреть временное лишение такого собственника использования его права голоса и/или требовать отчуждения его акций банка Национальным банком.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Запасы газа в ПХГ Украины в 1,6 раза выше, чем в прошлом году

По состоянию на 1 июня 2020 года запасы газа в украинских подземных хранилищах (ПХГ) превысили отметку 18 млрд куб. м.

Прибыль «Нафтогаза» сократилась в пять раз — до 3 млрд грн

Группа компаний «Нафтогаз» по итогам I квартала 2020 года показала прибыль на уроне 3,2 млрд грн, что ровно в пять раз меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда прибыль составила 16 млрд грн.

McDonald's откроет 5 новых ресторанов в Украине

В этом году «МакДональдз Юкрейн Лтд.» запланировал сохранить в Украине темпы развития сети быстрого питания и намерен открыть пять новых ресторанов, как и в прошлом году.