Министерство экономики получило в управление почти 500 агропредприятий

Министр экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов сообщил, что теперь его ведомство будет контролировать два «Укрспирта», «Аграрный фонд», Госпродовольственную зерновую корпорацию, «Артемсоль», «Коневодство Украины» и еще 493 агропреприятий.

Об этом Милованов написал на своей странице в Facebook.

Он добавил, что большинство актов на передачу предприятий Минэкономики уже подписано.


«Укрспирт» находился в управлении Министерства аграрной политики и продовольствия. Его общая производственная мощность составляет более $36 млн в год. Рентабельность предприятия обвалилась с 5,3% в 2016 году до 0,6% в 2017 году. В 2018-м она составила 1,2%, в 2019 прогнозируется 1,6%.

«Аграрный фонд» тоже находился в управлении Министерства аграрной политики и продовольствия. По итогам 2017 года доход предприятия составил 4,3 млрд грн, чистая прибыль — почти 95 млн грн.

Государственную продовольственную корпорацию создали постановлением Кабмина от августа 2010 года. В состав компании входит 45 филиалов: главный торгово-экспортный филиал, 2 портовых элеватора, 24 линейных, 18 комбинатов хлебопродуктов, 17 мельниц, 1 крупяной и 2 комбикормовых завода. В 2017 году чистый доход предприятия составил 10,4 млрд грн.

«Артемсоль» — предприятие по добыче и реализации поваренной соли. Его производственные мощности расположены в Соледаре (Донецкая область). За первое полугодие 2019 года компания добыла 1, 7 млн тонн соли, что на 25% больше показателя за аналогичный период 2018 года.

«Коневодство Украины» создано согласно приказу Министерства аграрной политики от августа 2010 года. Занимается разведением лошадей, крупного рогатого скота, свиней. Также выращивает зерновые и технические культуры.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Украина стала лидером по поставкам в Европу органической продукции

Еврокомиссия сообщила, что по итогам 2019 года Украина заняла 1-е место в Европе и 2-е в мире (из 123 стран) по объемам экспорта в ЕС органической продукции, поднявшись на две ступеньки в сравнении с предыдущим годом.

Украина экспортировала рекордные 54,8 млн т зерна с начала маркетингового сезона 2019/20 годов

Украинские аграрии в 2020 году столкнулись с беспрецедентным вызовом — зима и весна в стране оказались аномально теплыми и с малым количеством осадков. Это привело к обмелению рек и даже к пылевым бурям. The Page разобралось в том, как подобные погодные условия повлияют на урожай в Украине в этом году и что будет с ценами.

«АвтоКрАЗ» предупредил о возможности прекращения деятельности

Контекст. Президент Владимир Зеленский во время своего визита на «АвтоКрАЗ» в марте сказал, что ждет, чтобы владелец завода Константин Жеваго «вышел на связь», чтобы обсудить ситуацию на предприятии, в том числе и госзаказ. Президент попросил генерального директора завода Романа Черняка передать его слова Жеваго. Зеленский объяснил, что если владелец свяжется с правительством, то можно будет обсудить банкротство и выйти из всех судебных дел.