Минэкономики показало, как упал ВВП в апреле

Фото: Нацбанк

Фото: Нацбанк

В январе – апреле 2020 года падение ВВП составит до 5%. Об этом говорится в обзоре экономической активности Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства. При этом там указывается, что в апреле падение промышленности составило 16,2%, строительства — на 16%, а сельского хозяйства – на 0,2%.

Quote«В апреле объемы производства в машиностроении (во всех подвидах) продолжили стремительное сокращение. Они упали на 35,6% из-за снижения инвестиционной активности и сохранения действия начавшихся раньше стимулирующих факторов: конкуренция со стороны импорта и нестабильные внутренние заказы», — отмечается в обзоре.
Инфографика: Минэкономики

Инфографика: Минэкономики

Что касается первых четырех месяцев года, то падение промышленности за этот период составило 7,9%, машиностроения — 19,7%, металлургии — 15,4%, текстильной промышленности — 13,6%, химической — 13%, сельского хозяйства — 1,4%.

Министерство отмечает, что в этот период на 1,8% упал объем внутренней торговли (последний раз такое было в январе – феврале 2016 года), в то время как в январе – марте 2020-го был зафиксирован рост на 1,2%. Падение объема внутренней торговли связано со снижением оптового товарооборота из-за низкого спроса на фоне спада экономической активности почти во всех сферах экономики и замедления розничного сегмента рынка.

Telegram Logo

Что касается падения в строительной отрасли, то в январе – апреле 2020-го оно составило 8,7% (в январе – марте 2020 года упало на 5,5%).

«Введение карантина, остановка работы общественного транспорта негативно повлияли на возведение инженерных сооружений и жилое строительство», — объяснили в Минэкономики.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Стоит также отметить, что за четыре года сокращение сводного индекса производства составило 6,7%, а в январе – марте этот показатель упал на 3,8%.

Контекст. По оперативным данным Госслужбы статистики, с января по март 2020 года, в сравнении с этим же периодом прошлого года, ВВП Украины снизился на 1,5%. В сравнении с предыдущим кварталом, учитывая сезонный фактор, ВВП упал на 0,8%.

В обновленном консенсус-прогнозе Минэкономики говорится о падении ВВП в 2020 году на 4,2%. Рост в 2021 году – 2,4%. Инфляция вырастет до 7%. В следующем году ожидается ее снижение до 5,9%.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости