Плюс $3 млрд в бюджет. Минэкономики вышло на финишную прямую в процессе малой приватизации

Министерство экономики готовится к последнему этапу малой приватизации. Ведомство собирается в скором времени передать в Фонд госимущества последние 300 предприятий.

Об этом на «Форуме реформ: на пути в Вильнюс» заявил заместитель министра экономики Павел Кухта, передает агентство «Интерфакс-Украина».

«После передачи этих предприятий количество переданных госкомпаний достигнет тысячи. Общая их стоимость составит $3 млрд».

Павел Кухта

Павел Кухта

первый замминистра экономики Украины

По словам Кухты, от приватизации Украина получит $5 млрд, а также дополнительные инвестиции в обновление этих предприятий. Он добавил, что для 40% роста ВВП страны за пять лет нужно $50 млрд, при этом 10-20% kpi сможет обеспечить приватизация.

Контекст. По итогам 2019 года Украина заработала на малой приватизации почти 840 млн грн. Это стало возможным благодаря продажам через систему «Прозорро.Продажи».

Что касается большой приватизации, то в середине января 2020 года Кабмин утвердил доработанный законопроект о государственных предприятиях, которые не подлежат частичной или полной приватизации. В обновленном списке за государством сохранится минимум 50% акций «Нафтогаза», «Магистральных газопроводов Украины», «Укртрансгаза», «Укргаздобычи», «Укрнафты», «Черноморнафтогаза» и «Укртранснафты». Также государство оставляет себе 100% акций «Укргидроэнерго», «Укрэнерго», «Энергоатома», «Оператора рынка» и «Гарантированного покупателя».

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

НБУ не позволил гривне быстро укрепиться – выкупил $248 млн за неделю

Национальный банк в течение недели 30 марта – 3 апреля купил на межбанковском валютном рынке $248 млн и не продавал валюту. Тем самым регулятор не только пополнил международные резервы, но и удержал гривну от резкого укрепления в условиях, когда на межбанке предложение валюты превышало спрос на нее.

Суд взыскал в госбюджет 80 млн грн залога за Микитася и назначил новый

Высший антикоррупционный суд взыскал в государственный бюджет 80 млн грн залога, который вносили за бывшего депутата и экс-президента «Укрбуда» Максима Микитася, назначив ему новую меру пресечения в размере 100 млн грн залога.

Кабмин отменил запрет на продажу и аренду автомобилей во время карантина

Правительство внесло изменения в свое постановление №211, разрешив во время карантина (до 24 апреля) деятельность по продаже и предоставлению в аренду транспортных средств. Также разрешена деятельность по сертификации и испытанию транспорта.

В Украине запустили систему электронного уголовного производства

В Украине представили систему электронного уголовного производства eCase. Первыми ею смогут воспользоваться детективы Национального антикоррупционного бюро, прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры и следственные судьи Высшего антикоррупционного суда.

«Я не хочу сажать людей, которые возят тысячу пачек сигарет. А вот преступные группировки должны сидеть». Интервью с Максимом Нефьодовым

Неделю назад на пропускных пунктах таможни образовывались очереди из сотен фур. Об этом заявляла Государственная таможенная служба. Однако уже в начале этой недели очереди значительно поредели – до десятков фур. Это произошло благодаря переходу таможни на новую систему работы в связи с карантином. В марте госбюджет оказался невыполненным преимущественно из-за недобора таможенных платежей. Их было собрано лишь 81%. Страна недополучила 6 миллиардов гривен. Только этих двух фактов достаточно, чтобы понять: с работой таможни что-то не так. Хотя и возглавляет ее Максим Нефьодов, которого считают одним из самых ярких украинских реформаторов. О том, почему таможня недобирает деньги, как работает в условиях кризиса и как борется с контрабандистами, а также о том, почему его снимают скрытыми камерами, Максим Нефьодов рассказал The Page.

Кабмин выдвинул Коболеву требование подготовить «Нафтогаз» к IPO

Контракт главы «Нафтогаза» Андрея Коболева среди прочего содержит задачу подготовить компанию к IPO за три-четыре года — в зависимости от состояния финансовых рынков.

Adidas попросил до 2 млрд евро кредита у немецкого госбанка

Немецкая компания-производитель спортивных товаров Adidas AG ведет переговоры с государственным банком развития страны KfW. Концерн просит кредит в размере от одного до двух млрд евро для борьбы с последствиями пандемии заболевания COVID-19, которое вызывает коронавирус SARS-CoV-2.

В суд поступила первая попытка заблокировать рынок земли

В Окружной админсуд Киева прислали заявление с требованием заблокировать подписание и публикацию закона о рынке земли, который недавно приняла Верховная Рада. Имя истца суд не назвал.

Угроза банкротства. Нефтяники США выступили за санкции против РФ и Саудовской Аравии

Конфликт на нефтяном рынке из-за отказа России и Саудовской Аравии сократить добычу нефти вызвал волну страха среди игроков рынка. Американские нефтяные компании развернули агрессивную кампанию за введение санкций против РФ и Саудовской Аравии из-за падения рынка нефти. Кроме того, нефтяники требуют предотвратить поставки саудовской нефти на крупнейший нефтеперерабатывающий завод Motiva, который принадлежит Saudi Aramco.

Украина понадеялась получить от МВФ $5 млрд в госбюджет. Но есть ряд условий

Украина до конца 2020 года надеется получить кредит расширенного финансирования EFF от Международного валютного фонда (МВФ) в размере $5 млрд. Деньги должны пойти в госбюджет на финансирование его дефицита. Однако для этого стране еще нужно принять в Верховной Раде антиКоломойский закон и изменения в госбюджет, а также технически согласовать меморандум с Фондом.