Facebook Pixel

Плюс $3 млрд в бюджет. Минэкономики вышло на финишную прямую в процессе малой приватизации

Министерство экономики готовится к последнему этапу малой приватизации. Ведомство собирается в скором времени передать в Фонд госимущества последние 300 предприятий.

Об этом на «Форуме реформ: на пути в Вильнюс» заявил заместитель министра экономики Павел Кухта, передает агентство «Интерфакс-Украина».

«После передачи этих предприятий количество переданных госкомпаний достигнет тысячи. Общая их стоимость составит $3 млрд».

Павел Кухта

Павел Кухта

Экс-исполняющий обязанности министра экономики Украины

По словам Кухты, от приватизации Украина получит $5 млрд, а также дополнительные инвестиции в обновление этих предприятий. Он добавил, что для 40% роста ВВП страны за пять лет нужно $50 млрд, при этом 10-20% kpi сможет обеспечить приватизация.

Telegram Logo

Контекст. По итогам 2019 года Украина заработала на малой приватизации почти 840 млн грн. Это стало возможным благодаря продажам через систему «Прозорро.Продажи».

Что касается большой приватизации, то в середине января 2020 года Кабмин утвердил доработанный законопроект о государственных предприятиях, которые не подлежат частичной или полной приватизации. В обновленном списке за государством сохранится минимум 50% акций «Нафтогаза», «Магистральных газопроводов Украины», «Укртрансгаза», «Укргаздобычи», «Укрнафты», «Черноморнафтогаза» и «Укртранснафты». Также государство оставляет себе 100% акций «Укргидроэнерго», «Укрэнерго», «Энергоатома», «Оператора рынка» и «Гарантированного покупателя».

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости