Милованов: Новая модель рынка земли – это имитация

Фото: Liga.net

Фото: Liga.net

Вариант модели рынка земли, который будет предложен для голосования депутатам 30 марта, – это имитация, нано-реформа. Такое мнение высказал экс-министр экономики Тимофей Милованов.

По его словам, по состоянию на сегодня:

  1. Теневой рынок земли существует.
  2. Люди, которые работают на земле, не защищены от рейдерства.
  3. Большая часть земли обрабатывается в «темную», и налоги не платятся.
  4. Землю нельзя использовать в качестве залога, что не дает возможности получать длительное и дешевое финансирование.
  5. Государственная земля разворовывается (примерно половина такой земли была выведена из государственной собственности за период моратория на продажу земли).

«Новая редакция закона об обороте земли не решает никаких из этих проблем. Она все оставляет как есть. Изменение формата рынке земли отбрасывает Украину в развитии как минимум на несколько лет», – считает Милованов.

Контекст. Рынок земли намечено запустить с 1 июля 2021 года, а первые два года после этой даты будет действовать ограничение на размер площади владения физлицами только до 100 га. После истечения двухлетнего срока покупать землю смогут и юридические лица. Порог владения будет 10 тыс. га в одни руки. Правительство считает, что такие меры позволят поэтапно внедрять регулирование рынка земли, а при возникновении несоответствий — корректировать законодательство.

Президент Владимир Зеленский надеется, что на внеочередном заседании Верховной Рады 30 марта депутаты примут закон о рынке земли, который необходим для получения помощи МВФ. У этого закона много противников, поэтому смягчая законопроект, правительство и президент рассчитывают набрать необходимое число голосов для принятия закона.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

В Израиле впервые начался суд над действующим премьер-министром страны

Контекст. Суданская комиссия по борьбе с коррупцией решила конфисковать активы бывшего президента Омара аль-Башира и близких к нему людей на $4 млрд. Омар аль-Башир, руководивший Суданом в течение 30 лет, был отстранен от власти в апреле 2019 года после многомесячных акций протеста. Власти конфисковали у него 6,9 млн евро, $351,7 тыс. и 5,7 млн суданских фунтов (около $130 тыс.). Он хранил деньги в секретной комнате, которую нашли во время обыска в президентском дворце. В декабре 2019 года 75-летний Омар аль-Башир был приговорен к двум годам лишения свободы по делу о коррупции. Из-за достижения преклонного возраста он отбывает наказание не в тюрьме, а в социальном учреждении.

Одесский стадион «Черноморец» продали с 17-й попытки. Цена упала на миллиард

Правоохранители взялись за преследование бывших собственников обанкротившихся банков. Олега Бахматюка, экс-владельца «VAB банка», объявили в розыск в конце ноября. А в начале декабря – экс-владельца банка «Финансы и кредит» Константина Жеваго. Подобными преследованиями рассчитывают добиться возврата денег. В интервью The Page Светлана Рекрут, руководитель Фонда гарантирования вкладов, сказала, что несмотря на большое количество уголовных производств, пока бывшие владельцы банков не вернули ни копейки.

Активы 25 богатейших людей мира с марта выросли на $255 млрд – Forbes

Состояние 25 богатейших людей мира за два месяца пандемии COVID-19, после 23 марта, увеличилось на $255 млрд, сообщил Forbes. Суммарно оно достигло почти $1,5 трлн – это около 16% состояния всех миллиардеров в мире.