Милованов: Новая модель рынка земли – это имитация

Фото: Liga.net

Фото: Liga.net

Вариант модели рынка земли, который будет предложен для голосования депутатам 30 марта, – это имитация, нано-реформа. Такое мнение высказал экс-министр экономики Тимофей Милованов.

По его словам, по состоянию на сегодня:

  1. Теневой рынок земли существует.
  2. Люди, которые работают на земле, не защищены от рейдерства.
  3. Большая часть земли обрабатывается в «темную», и налоги не платятся.
  4. Землю нельзя использовать в качестве залога, что не дает возможности получать длительное и дешевое финансирование.
  5. Государственная земля разворовывается (примерно половина такой земли была выведена из государственной собственности за период моратория на продажу земли).

«Новая редакция закона об обороте земли не решает никаких из этих проблем. Она все оставляет как есть. Изменение формата рынке земли отбрасывает Украину в развитии как минимум на несколько лет», – считает Милованов.

Telegram Logo

Контекст. Рынок земли намечено запустить с 1 июля 2021 года, а первые два года после этой даты будет действовать ограничение на размер площади владения физлицами только до 100 га. После истечения двухлетнего срока покупать землю смогут и юридические лица. Порог владения будет 10 тыс. га в одни руки. Правительство считает, что такие меры позволят поэтапно внедрять регулирование рынка земли, а при возникновении несоответствий — корректировать законодательство.

Президент Владимир Зеленский надеется, что на внеочередном заседании Верховной Рады 30 марта депутаты примут закон о рынке земли, который необходим для получения помощи МВФ. У этого закона много противников, поэтому смягчая законопроект, правительство и президент рассчитывают набрать необходимое число голосов для принятия закона.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости